사과주 만들기 사과주 효능에 대해 알아야 할 모든 것
"오래전부터 가정에서 흔히 만들어온 매실주를 비롯하여 포도, 딸기, 오디, 복숭아, 모과, 사과주등은 재료를 손쉽게 구할 수 있는 것 들이다. 이런 과실주는 가정 주로 손쉽게 많이 만들어진 것들인데 자양주를 만들어 보고 싶은 분의 그 기초재료로 적당한 것들이기도 하다. 이것은 원주의 종류, 재료, 용기, 보존장소, 알맹이를 건져내는 시기등의 기본방식만 잘 지키면 별로 실패하지 않을 것이다. 실패한 사람들의 이야기를 모아보면 이 5가지 중 소주를 적게 부었다던지, 재료가 상했다던지, 뚜껑을 밀봉해 두지 않았다든지, 또는 덥고 공기가 탁한 곳에 저장했다든지 등등으로 실패의 요소가 들어 있었다. 꽃을 사용할 때는 잎과 반반씩 섞어서 술을 담아야 한다. 실패하지 않는 비결은 중복된 말 같지만 싱싱한 재료를 선택할 것과 주정도가 높은 소주, 그리고 잘 밀봉해서 신선한 곳에 보관해 두면 된다. 특히나 재료 선택은 그중에서도 가장 중요합니다."
변비, 고혈압, 장염에 좋은 사과주


★목차 Contents★
- 사과술 효능
- 사과술 담그는법
- 참고
안녕하세요. 오늘은 온 가족이 함께 즐길 수 있는 자양 과실주 중 사과주의 효능 사과주 만드는 법 사과주 담그는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 사과나무는 능금나무에 딸린 낙엽활엽교목이다. 사과와 능금은 한 종류이면서도 이종인데 사과는 나무와 열매가 능금과 비슷하다. 아시아 중부와 유럽이 원산지인데 현재는 세계 각지에서 널리 재배되고 있다. 높이는 7~10m까지 자라며 잎은 타원형으로 겉면에는 부드러운 털이 밀생해 있고 봄에는 엽액에서 백색의 5판 화가 피며 꽃이 진 뒤 열매가 맺어 한냉 한 곳에서 잘 자란다.
1. 사과주 효능
감미는 과당, 포도당, 자당등 산미가 주석산과 방향성의 유기산이 함유되어 있으므로 건강유지에 아주 적합하며 식용증진, 피로회복에 효과가 있을 뿐 아니라 비타민C가 풍부하여 여름에 햇볕에 타는 것을 방지하고 고운 살결을 유지시켜 주고 급성 장트러블이나 변비에 특효가 있다.


▷▶▷ 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있으며 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방에 도움을 줍니다.
▷▶▷ 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 주며 수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높이고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방해준다.
▷▶▷ 사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해주며 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민C 도 다량 함유되어 있습니다.
▷▶▷ 사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨 결림을 감소해주는 효과가 있습니다.
▷▶▷ 사과로 만든 식초는 화상, 두드러기 등을 치료에 효과가 좋습니다.
2. 사과주 담그는 법
사용 부분 : 과실은 완숙되기 직전 약간 푸른 듯한 것으로 신선한 것이 깊은 맛을 얻을 수 있어 좋다.
만드는 시기 : 가을 사과수확기


1. 사과술 만들기
재료 : 인도 사과 3개 또는 홍옥 작은 거 8개, 소주 1.8ℓ
㉮ 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잘 닦아준 다음 4쪽 ~ 8쪽으로 잘라준다.
㉯ 껍질, 씨와 함께 용기에 넣고 2 ~ 3배 즉 1.8ℓ 소주를 부어 밀봉하고 서늘한 곳에 저장한다.
㉰ 3개월쯤 후에 찌꺼기를 체에 밭여 걸러내고 한번 더 깨끗한 마른 헝겊에 밭여 걸러준다.
㉱ 주둥이 좁은 병으로 옮겨 서늘한 곳에 보관한다.
마실 때 인도사과로 만든 술은 산미가 없고 향기 있고 감미가 많고 홍옥으로 만든 술은 산미, 단맛, 향기 등이 모두 좋다. 각기 다른 제맛으로 마셔도 좋고 꿀, 설탕등 감미를 더해도 좋다.
모든 칵테일용으로 편리한 술이다. 다른 과실주나 양주 등에 혼합해도 좋은 술이 되고 또 탄산음료나 탄산수에 섞어 마셔도 좋다.
3. 참고
ⓐ 피로회복에 우유 1컵을 용기에 붓고 저으면서 사과초 3 큰숟가락과 꿀 1숟가락을 넣고 잘 섞으면 요구르트가 된다. 이 요구르트는 사과초가 혈액의 신진대사를 높이고 꿀의 비타민과 미네날이 피로회복에 큰 역할을 할 뿐 아니라 단백질이 많은 우유를 섞어 만든 것이므로 매우 몸에 좋다.
ⓑ 고혈압, 노화방지에 양배추 200g을 적당한 크기로 썰어 사과초를 3 큰 숟가락 넣어 믹서기에 넣고 즙을 내어 놓는다. 그 즙을 깨끗한 마른 헝겊으로 짜서 꿀을 1 큰 숟가락을 섞어 잘 저어서 감미를 내어 마시면 좋다. 칼륨이 많이 함유하고 있는 사과초와 양배추에는 심장의 조절을 하는 칼슘, 피로한 눈을 맑게 하는 카로틴, 노화방지를 하고 있는 비타민C가 많으므로 노인병의 예방에 좋습니다.
ⓒ 화상에 사과초를 바르면 곧 통증이 멈춘다고 합니다.
ⓓ 불면 및 두통에 식후마다 껍질째 잘 씻은 사과 하나씩을 오랫동안 먹으면 불면 및 두통이 사라진다고 합니다.


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