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고등어 김치찜 쉽게 만들기

Lim스크루지 2021. 1. 25. 07:18
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고등어 김치찜 쉽게 만들기

통조림 고등어를 사용하는 고등어 김치찜을 만들어 보도록 하겠습니다.

생 고등어 김치찜을 만들게 되면 아이들이 먹을 때 고등어 뼈가 나와서 먹기 힘들어 하기에 통조림 고등 어을 사용 하여 간단하면서도 애들도 쉽게 먹을 수 있게 만들어 보았다.

김치찜이란?

김치에 물을 넣고 졸인 찜 요리이다. 배추김치 자체에 양념이 배어 있기 때문에 추가되는 양념이 비교적 적고 다른 부재료가 없어도 무방하다. 조리 시에 잘 익은 묵은지를 쓰면 구수한 감칠맛이 나 더욱 맛이 좋다. 김치만으로 조리하여도 좋지만, 돼지고기나 고등어, 꽁치와 같은 생선을 함께 첨가하여 끓이면 훌륭한 주요리로 맛 또한 깊어진다. 김치는 유산균이 풍부하여 소화가 잘되고 장을 깨끗하게 하는 효능이 있다. 김치가 발효된 형태인 묵은지의 경우, 뇌 기능과 혈압 조절에 도움을 준다.

 

재료 : 고등어 통조림 2캔, 묵은지(김치) 1/2, 대파 1/2, 소주 소주컵으로 1컵, 설탕, 물

고등어 김치찜

파를 미리 써러 주면 재료 준비는 끝.

묵은지 김치찜

1. 김치를 냄비 밑에 깔고 설탕을 어른 숟가락 1스푼 넣어주고 통조림 안에 물을 다 비우고 깨끗이 씻은 고등어 통조림을 김치 위에 부어준다. 설탕을 넣어주는 이유는 김치를 묵은지처럼 만들어 주는 역할을 해주기 때문에 넣어준다.

 

백종원 고등어 김치찜

 2. 소주 소주컵 1컵에 물은 김치가 잠길 정도(종이컵 4컵)로 부어주고 끓기 시작하면 대파를 넣어서 졸여준다.

 

3. 사진과 같이 물이 1/2 정도 남고 김치가 다 익었으면 완성된다. 

 

고등어 김치찜 완성이다. 너무너무 쉬워서 추가로 말해줄 게 없다. 좀 더 맵게 먹고 싶으면 고춧가루 1스푼 처음에 넣어주면 칼칼한 고등어 김치찜이 될 거지만 저는 아이들을 위해서 김치 자체 양념으로만 만들었으니 참고하면 된다.

시간은 없고 집에 통조림과 김치가 있다면 한 끼 식사가 쉽게 해결될 요리이니 한 번쯤 만들어서 먹어보길 추천한다.

생고등어를 사용할 경우에는 조리법이 틀리니 여기에 생고등어만 넣고 만들지 말고 꼭 고등어 통조림을 사용해야 한다.

 

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