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등갈비 김치찜 쉽게 만들기

Lim스크루지 2021. 3. 15. 11:30
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등갈비 김치찜 쉽게 만들기

고등어 김치찜에 이어 쉽게 만들 수 있는 등갈비 김치찜을 한번 만들어 보도록 하겠어요.

등갈비 [ 등갈비살 ] 란?

등갈비 살은 제5갈비뼈 또는 제6갈비뼈에서 마지막 갈비뼈 중 갈비뼈 쪽에 해당하는 부위를 분할하여 정형한 것이다. 등갈비 살은 분류상 삼겹살 부위에 속하지만 등심 부위에 있는 갈비뼈와 갈비뼈에 붙어 있는 늑골사이근 및 등심근의 일부가 포함된 소분할육이다. 갈비살은 마블링이 좋고 육즙도 진한데, 복강 쪽 표면은 두꺼운 근막이 덮고 있다. 등갈비살은 갈빗살의 육즙이 풍부한 감칠맛, 갈비뼈의 골즙 향, 그리고 등심근의 담백한 살코기 맛이 혼재하는 독특한 맛이 일품

 

김치찜은 고등어 김치찜에서 잘 설명해 놓았으니 아래 링크로 들어가셔서 한번 보시면 될 거 같습니다.

2021.01.25 - [아빠의 요리] - 고등어 김치찜 쉽게 만들기

 

등갈비 김치찜을 만들어 보도록 하겠습니다.

재료 : 등갈비, 김치, 설탕, 다진 마늘, 된장, 커피, 파, 양파

등갈비 2팩을 구매했어요. 김치 한 포기 정도 넣고 끓이려면 이 정도는 있어야 줘.

솔직히 좀 많이 샀어요. 이렇게 안사면 제가 하나도 못 먹는 경우가 생긴답니다. 애들이 너무 잘 먹어요.

 

등갈비 김치찜 쉽게 만들기고등어 김치찜 쉽게 만들기

등갈비 핏물 제거

20 ~ 30분 소요

등갈비에 설탕 한 스푼을 넣고 물어 부어 핏물을 제거해주세요.

설탕을 넣게 되면 안 넣을 때 보다 시간이 많이 단축된답니다. 

그냥 물에 핏물 제거하게 되면 1 ~ 2시간은 소요되거든요.

 

등갈비 초벌 작업

핏물을 뺀 등갈비를 냄비에 넣고 된장과 커피를 넣은 후 끓여주세요.

초벌 작업이니 여기서 100% 안 익혀도 됩니다. 겉 부분이 익으면 불을 끄셔도 돼요.

 

1. 야채와 김치 손질

야채( 대파, 양파 )는 위 사진처럼 썰어주시고요. 김치 한 포기는 그냥 냄비에 넣어주세요.

 

그리고 설탕 한 스푼을 김치에 고루 뿌려 주세요. 아삭한 신김치 맛을 느끼실 수 있어요.

마지막으로 다진 마늘 한 스푼을 넣어주시면 됩니다.

 

2. 등갈비 끓이기

초벌 한 등갈비를 김치 냄비에 넣고 물 종이컵 4 ~ 5컵을 넣어주세요. 냄비에 따라 물량이 달라지네요.

그리고 중불로 20분 정도 푹 끓여주시면 등갈비 김치찜이 완성되었어요.

너무 쉬워서 맛없을 거 같다고요. 천만의 말씀 다른 재료를 넣지 않아 김치 자체의 맛이 살아나기 때문에

개운하게 드실 수 있답니다. 

 

밥도둑 등갈비 김치찜

3. 완성

등갈비 김치찜이 완성되었어요. 소주 한잔 땡길정도로 맛있네요.

다른 반찬 없이 등갈비 김치찜 하나만 놓고 식구들이 밥을 맛있게 먹었어요.

밥도둑 등갈비 김치찜 

등갈비 초벌 손질 빼고는 고등어 김치찜만큼 쉬워서 시간 나실 때 한번 만들어 보시는 것도 좋을 거 같습니다.

 

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