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백종원 셀러리 볶음 쉽게 만들기(Stir-fried celery)

Lim스크루지 2021. 5. 18. 20:22
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백종원 셀러리 볶음 쉽게 만들기(Stir-fried celery)

백종원 셀러리 볶음 자세한 레시피로 쉽게 만들기

백종원이 추천하는 집밥 메뉴 만들기 [ Stir-fried celery ]

요리의 대명사 백종원의 요리 만들기를 한번 시작해 보려고 합니다.

레시피 역시 방송해서 사용했던 재료 그대로 한번 재현해볼까 하는데요.

그 이유인 즉 여러 블로그에서 다루고 있지만 레시피가 가지각색으로 있어서 한번 체계를 잡아볼까 해서 시작하게 된 거 같아요. 

즉 이 시간 이후에 제가 쓰는 블로그에는 방송에 나온 백종원의 집밥 메뉴를 올 한 해 최대한 많이 한번 써볼까 합니다.

요리의 노하우 [ 백종원 편 ]

◎요리는 세 번! : 장 볼 때 한 번, 재료 늘어놓고 한 번, 마지막으로 실제 요리.

◎쌀뜨물을 활용하자! : 쌀을 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아 두자.

국이나 찌개를 끓일 때나 나물을 볶을 때 물 대신 사용하면 좋다.

쌀뜨물의 전분기가 여러 가지 맛을 모아 주고 감칠맛을 더해 준다.

셀러리 볶음

셀러리는 즙을 내 먹는것 외에는 조리법이 익숙하지 않아 구입했다가 냉장고에 방치하기 쉬운 채소다. 

파기름과 만능간장을 이용해 조리하면 셀러리도 맛있는 반찬이 된다.

백종원 만능간장 쉽게 만들기↓

2021.04.16 - [아빠의 요리] - 백종원 만능간장 정확한 레시피로 쉽게 만들기

백종원 집밥 메뉴 : 셀러리 볶음

백종원 집밥 재료 : 셀러리3.5컵, 대파 2큰술, 만능간장 1/4컵, 감자전분 1/2큰술, 물 3큰술, 식용유 4큰술, 참기름 1큰술 

스크루지 재료 : 셀러리3.5컵, 대파 2큰술, 만능간장 1/4컵, 감자전분 1/2큰술, 물 3큰술, 식용유 4큰술, 참기름 1큰술

 

백종원의 TIP : 중국식 피망볶음과 마찬가지로 전분물을 활용한 조리법이다. 전분물을 넣는 타이밍은 주 재료 채소에서 수분이 나온 후이다. 전분물은 만들어 놓으면 전분이 가라앉기 때문에 사용하기 직전에 다시 한 번 저어 줘야 한다. 부은 후에도 뭉치지 않게 잘 저어 줘야 한다.

백종원 셀러리 볶음 쉽게 만들기(Stir-fried celery)

1. 대파는 0.3cm, 셀러리는 잎을 제거하고 줄기를 1cm 두께로 썬다.

 

백종원 셀러리볶음

2. 그릇에 전분과 물을 넣고 잘 섞어 둔다.

 

백종원 만능간장

3. 프라이팬에 대파와 식용유를 넣고 불을 켜고 강불에서 볶는다.

 

4. 대파가 노릇노릇해지면 셀러리를 넣고 섞은 다음 만능간장을 돌려가며 고루 넣는다.

 

5. 셀러리에서 수분이 나오면 전분물을 조금씩 넣고 농도를 보면서 잘 섞는다. (전분물을 넣기 전에 한번 저어준 후 넣는다.) 마지막으로 참기름을 뿌리고 섞은 후 마무리 한다.

 

셀러리 볶음이 완성 되었습니다. 요즘들어 몸이 안좋아서 그런지 야채 반찬들을 주로 먹고 있는데 셀러리 볶음은 생소하기는 했지만 맛은 있습니다. 식감도 좋았고요. 단 셀러리의 특유의 맛을 싫어 하신다면 꼭 만들어 드실 필요까지는 없을거 같아요. 몸에 좋은 백종원 셀러리 볶음은 마치도록 하겠습니다.

 

진간장과 국간장을 구분하자!

◎진간장은 단맛과 감칠맛이 더 나는 간장이고, 국간장은 단맛 없이 짠맛과 향이 더 진한 간장이다.

◎진간장은 양조간장이라고도 부르며 무침, 조림 등에 두루 쓰인다.

◎국간장은 조선간장이라고도 부르며 된장에 소금을 넣고 발효시킨 것이다. 국, 찌개, 나물 등의 간을 맞추고 깊은 맛과 향을 낼 때 쓴다.

◎취향에 따라 진간장과 국간장은 2:1이나 3:1 정도로 섞어서 쓸 수도 있다.

◎어떤 간장이든 간장이 들어가면 국물의 색이 탁해진다는 것도 알아 두자. 맑은 색의 국물을 원한다면 간장은 소량만 쓰고 소금으로 간을 맞춰야 한다.

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