백종원 오징어덮밥 쉽게 만들기(Baek Jong-won Squid Rice with Rice)
백종원 오징어 덮밥 자세한 레시피로 쉽게 만들기
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 만들기 [Baek Jong-won Squid Rice with Rice]
요리의 대명사 백종원의 요리 만들기를 한번 시작해 보려고 합니다.
레시피 역시 방송해서 사용했던 재료 그대로 한번 재현해볼까 하는데요.
그 이유인 즉 여러 블로그에서 다루고 있지만 레시피가 가지각색으로 있어서 한번 체계를 잡아볼까 해서 시작하게 된 거 같아요.
즉 이 시간 이후에 제가 쓰는 블로그에는 방송에 나온 백종원의 집밥 메뉴를 올 한 해 최대한 많이 한번 써볼까 합니다.
요리의 노하우 [ 백종원 편 ]
◎선입견을 버려라 : 모양이나 맛에 대한 선입견을 버리자. 카레의 감자는 꼭 깍둑썰기 해야 할까? 생선통조림으로는 고급스러운 요리를 하기 어려운 걸까?
◎레시피를 외우지 말라 : 음식을 맛보고 느끼고 상상해 보자!
◎설명서를 잘 읽자 : 라면이라고 우습게 보지 말자. 인스턴트 재료의 설명서에는 의외로 많은 정보가 들어 있다. 재료를 사용할 때는 봉지에 적힌 설명을 꼼꼼히 읽어 보는 것이 좋다.
오징어 덮밥
밥위에 달걀프라이와 함께 올리면 맛있는 오징어덮밥이 완성 됩니다.
백종원 집밥 재료 : 오징어볶음 1인분, 밥 1공기, 식용유 1/3컵, 고추장 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/3큰술
스크루지 재료 : 오징어볶음 1인분, 밥 1공기, 식용유 1/3컵, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/3큰술
백종원의 TIP
덮밥이나 볶음밥에는 중국식달걀프라이가 제격이다. 중국식달걀프라이의 핵심은 기름을 충분히 붓고 뜨거운 온도에서 튀기듯 조리하는 것이다. 프라이를 익히는 동안에도 계속 노른자 위에 뜨거운 식용유를 끼얹어 주면 좋다.
2021.06.14 - [아빠의 요리] - 백종원 오징어 볶음 쉽게 만들기(Baek Jong-won Stir-Fried Squid)
백종원 오징어 볶음 쉽게 만들기를 자세히 알고 쉽으시면 위에 링크에서 확인 부탁드릴게요.
1. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 충분히 달군 뒤 달걀을 깨 넣고 튀기듯 프라이 한다.
2. 달걀 노른자 위에 기름을 끼얹어 주면 사진처럼 익는다.
3. 밥공기를 이용하여 대접 중앙에 밥을 올리고 미리 만들어 놓은 오징어볶음을 밥 한쪽에 올린 후 달걀프라이, 통깨를 올려 낸다. 입맛에 따라 고추장으로 부족한 간을 보충한다.
백종원 오징어덮밥이 완성 되었습니다. 전 시간에 오징어 볶음을 했고 바로 덮밥을 만들었는데 글은 오늘 쓰게 되었네요. 오징어볶음을 만들면 오징어덮밥도 꼭 한번 만들어 보세요.
두 가지 고춧가루의 쓰임새를 알고 사용하자!
◎말린 고추를 빻아서 만든 고춧가루에는 거칠게 빻은 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 두가지 종류가 있다.
◎색을 곱게 낼 때는 고운 고춧가루를 쓰고 김치나 찌개를 맛있어 보이게 하는 시각적 효과가 필요할 때는 굵은 고춧가루를 쓰는 것이 효과적이다.
◎두 가지를 구입하기 어렵다면 구분하지 않고 사용해도 된다.
제 글이 조금이나마 도움이 되셨다면 로그인이 필요 없는 공감♡ ←한번 눌러 주시면 매우 감사하겠습니다.
제 블로그의 요리나 정보를 자주 이용하실 분들은 구독 부탁드릴게요. 맞 구독도 환영합니다.
2021.06.14 - [아빠의 요리] - 백종원 오징어 볶음 쉽게 만들기(Baek Jong-won Stir-Fried Squid)
2021.06.07 - [아빠의 요리] - 백종원 소고기 미역국 쉽게 만들기(Baek Jong-won Beef Seaweed Soup)
2021.05.21 - [아빠의 요리] - 백종원 고등어 감자조림 쉽게 만들기(braised mackerel and potatoes)