백종원 오징어 볶음 쉽게 만들기(Baek Jong-won Stir-Fried Squid)
백종원 오징어볶음 자세한 레시피로 쉽게 만들기
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 만들기 [ Baek Jong-won Stir-Fried Squid ]
요리의 대명사 백종원의 요리 만들기를 한번 시작해 보려고 합니다.
레시피 역시 방송해서 사용했던 재료 그대로 한번 재현해볼까 하는데요.
그 이유인 즉 여러 블로그에서 다루고 있지만 레시피가 가지각색으로 있어서 한번 체계를 잡아볼까 해서 시작하게 된 거 같아요.
즉 이 시간 이후에 제가 쓰는 블로그에는 방송에 나온 백종원의 집밥 메뉴를 올 한 해 최대한 많이 한번 써볼까 합니다.
요리의 노하우 [ 백종원 편 ]
◎선입견을 버려라 : 모양이나 맛에 대한 선입견을 버리자. 카레의 감자는 꼭 깍둑썰기 해야 할까? 생선통조림으로는 고급스러운 요리를 하기 어려운 걸까?
◎레시피를 외우지 말라 : 음식을 맛보고 느끼고 상상해 보자!
◎설명서를 잘 읽자 : 라면이라고 우습게 보지 말자. 인스턴트 재료의 설명서에는 의외로 많은 정보가 들어 있다. 재료를 사용할 때는 봉지에 적힌 설명을 꼼꼼히 읽어 보는 것이 좋다.
오징어 볶음
파 기름으로 맛을 낸 오징어 볶음이다. 밥 위에 달걀프라이와 함께 올리면 맛있는 오징어 덮밥으로도 즐길 수 있다.
백종원 집밥 재료 : 오징어 2마리, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 당근 1/5개, 양배추 1/6통, 물 1/2컵, 식용유 3큰술, 황설탕 1.5큰술, 간 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1/4큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술
스크루지 재료 : 오징어 2마리, 대파 1대, 양파 1개, 당근 1/5개, 양배추 1/6통, 물 1/2컵, 식용유 3큰술, 황설탕 1.5큰술, 간마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1/4큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술 (고추는 제외)
백종원의 TIP
① 오징어 볶음을 할 때는 오징어의 껍질을 굳이 벗기지 않아도 된다. 오징어 껍질에 양념이 잘 스며들어서 껍질은 살리면 더 맛있는 볶음을 만들 수 있다. 단 껍질이 남아 있으면 식감이 질길 수 있고 썰 때 미끄러우니 주의하자.
② 오징어를 볶기 전에 미리 데치면 살짝 볶아도 되고, 모양이 예쁘다. 반면 데치지 않고 볶으면 모양은 예쁘지 않지만 감칠맛이 살아난다. 데쳐서 볶든 생으로 볶든 조리 순서는 같으니 취향대로 선택하자.
야채를 넣기 전 양념은 짜고 진하다 싶은 정도로 해야 야채를 넣은 후 적당한 간과 색이 나온다.
그릇에 담을 때는 상추나 깻잎을 깔고 오징어 볶음을 높이 쌓는 느낌으로 올리자
1. 대파는 0.3두께로 얇게 1/3을 썰고 나머지 5cm길이로 썰어준다. 양파는 1cm두께로 썰어주고 당근는 0.4cm 두께, 길이 5cm 썰고 양배추는 두께 1.5cm, 길이 5cm로 썰어준다. 홍고추 와 청양고추는 0.5cm 길이 3cm로 어슷하게 썰어주면 된다.( 아이들이 고추를 너무 싫어해서 제외했다.) 오징어를 통으로 손질하고 껍질을 벗기지 않은 상태에서 1.5cm 두께로 썬다.(마트에서 손질된 것을 구매해서 통으로 사용하지 못했습니다.)
2. 대파와 식용유를 넣고 불을 켜고 강불에서 대파가 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
3. 대파가 노릇노릇해지면 썰어 둔 오징어를 넣고 강불에서 팬을 흔들며 오징어가 반쯤 익으면 설탕을 넣고 섞는다.
"단맛은 분자가 커서 제일 먼저 넣어야 한다."
4. 간 마늘, 고추장, 고춧가루, 진간장을 넣고 팬을 흔들어 잘 섞은 후 물을 넣고 양념이 뭉치지 않게 잘 풀어 준다.
5. 양념이 끓으면 야채를 한꺼번에 넣고 강불에서 저어 가며 볶다가 야채의 숨이 살짝 죽으면 약불로 줄인다. 야채의 아삭함이 살아 있는 상태에서 참기름과 통깨를 넣고 잘 섞어서 마무리한다.
백종원의 오징어 볶음이 완성되었네요. 야채 준비와 오징어 손질을 빼면 만들기 쉬운 요리입니다. 소면을 삶아서 오징어 소면으로 드셔도 되고 다음편에 쓸 밥과 달걀프라이를 올린 오징어 덮밥으로 드셔도 됩니다. 밥 반찬 과 술 안주 모두다 소화 가능한 오징어 볶음 한번 만들어 보시길 바래요. 요즘 오징어가 금값이긴 하네요.
두 가지 고춧가루의 쓰임새를 알고 사용하자!
◎말린 고추를 빻아서 만든 고춧가루에는 거칠게 빻은 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 두가지 종류가 있다.
◎색을 곱게 낼 때는 고운 고춧가루를 쓰고 김치나 찌개를 맛있어 보이게 하는 시각적 효과가 필요할 때는 굵은 고춧가루를 쓰는 것이 효과적이다.
◎두 가지를 구입하기 어렵다면 구분하지 않고 사용해도 된다.
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