피자팬 기름때 제거 쉽게 하기
오늘은 생활에서 유용하게 사용할 수 있는 방법을 알려드리려 하네요.
바로 주방 기름때 제거하는 법에 대해 쉽게 알려드릴까 합니다.
어렵지도 않아요. 돈이 많이 드는 세제를 구매하지 않습니다.
피자 운영하는 분들이 피자팬 기름때 제거하는 법을 알려달라고 많이 물어보시길래 글을 쓰게 되었어요.
피자팬에 기름때가 굳으면 정말 딱히 어렵습니다.
또한 약품으로 닦을시 피자팬 코팅이 같이 벗겨져 버리면 열심히 닦고 후회하시게 돼요.
왜냐하면 피자가 안 떨어져서 다시 기름칠하고 굽다 보면 똑같아질 거예요. 어떻게 보면 두 번 고생이죠.
그래서 가장 힘든 피자팬으로 여러분에게 보여 드릴까 하네요.
다른 주방용품도 이 방법으로 작업하시면 될 거 같습니다.
위에 사진 보이시죠 왼쪽에 있는 피자팬이 오른쪽의 피자팬으로 변신을 할 겁니다.
2장 따로 나 두고 사진만 찍은 거 아니냐 의심하실 수도 있을 거예요. 너무 차이 나서....
1. 피자팬을 뜨거운 물에 담그고 옆에 보이는 베이킹 파우더를 부어주세요.
베이킹 파우더가 뜨거운 물에 닿으면 연기가 날 거니 환기가 잘되는 곳에서 하시고요. 마스크는 꼭 끼워주세요.
이렇게 6시간 ~ 하루정도 담가 두시면 닦기 더 편하실 거예요.
짧게 담가놓을수록 힘들어지네요. 안 닦히는건 아닌데 제가 힘들죠
2. 하루정도 담가 놓은 피자팬을 건져서 싱크대에서 작업을 하려고 합니다. 준비물은 긁을 수 있는 도구가 필요한데요.
보통 껌 제거할 때 쓰는 스크레퍼 같은 것을 사용하시면 될 거 같습니다. 저는 제빵용 스크레퍼를 사용하였습니다.
3. 열심히 긁어 주세요. 팬 코팅에 흠집이 나면 안 되니 기름때 부분만 잘 긁어주시면 됩니다.
4. 짜잔 다 벗겼어요. 완전히 깨끗해졌죠.
5. 물기를 제거하니 조금씩 남아 있는 부분이 보이긴 하는데 처음에 비하면 새것처럼 깨끗해졌어요.
어떠세요. 이런 생활지식은 알아두면 정말 편리하답니다.
주방 도구들도 담가 놓은 다음 닦으면 이렇게 깨끗해져요.
가스레인지 같은 경우는 베이킹파우더 휘석 시킨 물을 전체적으로 발라둔 다음에 조금 시간을 두시고 닦으면 깨끗해집니다.