살구주 만들기 살구주 효능에 대해 알아야 할 모든 것
"오래전부터 가정에서 흔히 만들어온 매실주를 비롯하여 포도, 딸기, 오디, 복숭아, 모과, 사과주등은 재료를 손쉽게 구할 수 있는 것 들이다. 이런 과실주는 가정 주로 손쉽게 많이 만들어진 것들인데 자양주를 만들어 보고 싶은 분의 그 기초재료로 적당한 것들이기도 하다. 이것은 원주의 종류, 재료, 용기, 보존장소, 알맹이를 건져내는 시기등의 기본방식만 잘 지키면 별로 실패하지 않을 것이다. 실패한 사람들의 이야기를 모아보면 이 5가지 중 소주를 적게 부었다던지, 재료가 상했다던지, 뚜껑을 밀봉해 두지 않았다든지, 또는 덥고 공기가 탁한 곳에 저장했다든지 등등으로 실패의 요소가 들어 있었다. 꽃을 사용할때는 잎과 반반씩 섞어서 술을 담아야 한다. 실패하지 않는 비결은 중복된 말 같지만 싱싱한 재료를 선택할 것과 주정도가 높은 소주, 그리고 잘 밀봉해서 신선한 곳에 보관해 두면 된다. 특히나 재료 선택은 그 중에서도 가장 중요합니다."
간강화 식욕증진을 돕고 기침을 멈추게 하는 살구주
★목차 Contents★
- 살구술 효능
- 살구술 담그는법
- 참고
안녕하세요. 오늘은 온 가족이 함께 즐길 수 있는 자양 과실주 중 살구술의 효능 살구술 만드는 법 살구술 담그는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 살구나무는 중국 화북지방이 원산지이며 우리나라에서는 전국 각지에서 재배되고 있으나 특히 산간의 한냉지에서는 더욱 좋은 과실을 얻을 수 있다. 나무는 모양이나 열매가 매화나무와 비슷하며 낙엽 활엽 교목이고 높이가 5m 정도로 자란다. 꽃은 매화보다 조금 늦게 피고 연한 홍색으로 아름답습니다. 열매는 장마철에 익으며 적황색으로 향기가 높고 맛은 달고 좋습니다. 그리고 살과 씨가 분리되는 것이 이 열매의 특징입니다. 씨 속의 알맹이는 행인이란 한약재로 쓰입니다.
살구를 안덕균의 "한국본초도감"에서는 행인은 장미과의 갈잎 큰 키나무인 살구나무의 종자라고 하였으며 맛이 쓰고 성질은 약간 따뜻하며 독이 조금 있다고 하였다. 살구에는 사과산 및 구연산 등의 유기산 함량이 높아 피로해소에 좋으며 한방에서도 살구는 진해 및 거담제로 이용하며 기관지염, 폐결핵, 만성 기침환자들에게 효과가 탁월하다. 또한 살구에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항노화작용과 함께 항암효과도 있으며 섬유질이 풍부하여 변비예방에도 좋은 과일이다. 허준이 쓴 "동의보감"에서는 기침이 북받쳐 호흡곤란을 일으킬 때 숨이 가쁘고 가래가 끓을 때 살구씨가 진해 및 거담작용을 한다라고 적혀 있다. 그러나 중국의 의서 본초에서는 살구는 독이 있어 많이 섭취하면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 해가 온다고 하였으므로 한 번에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않다고 한다.
1. 살구주 효능
살구는 감미, 산미, 방향을 지니는데 산은 사과산, 감미는 포도당, 과당으로 되어 있어 식욕증진에 최대의 효과가 있으므로 반주로서 사용하는 것이 좋다.
아미그다린의 성분이 있으므로 피로회복, 담을 없애주는 데 특효가 있다.
살구는 심장의 과실이라는 말도 있는데 심장병 환자에게는 아주 좋다고 한다.
▷▶▷ 살구에는 비타민C, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 면역체게를 강화시키고 감염을 예방하는데 효과적입니다.
▷▶▷ 살구술은 식이섬유와 엽산이 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줍니다.
▷▶▷ 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 물질이 살구에는 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강을 촉진시키는 데 도움을 주기 때문에 노안 및 안구 건강에 효과적입니다.
▷▶▷ 살구술은 비타민 C, 카로티노이드를 함유하고 있어 피부를 보호하고 탄력을 유지하는데 도움을 주며 피부 노화를 예방하고 면역력을 강화해 주는 효과가 있습니다.
▷▶▷ 식이섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고 심장 건강을 촉진시키는데 도움이 되므로 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
▷▶▷ 살구술은 포타슘 함량이 높아 혈압 조절하는데 효과적입니다.
2. 살구주 담그는 법
사용 부분 : 열매가 너무 잘 익은 것은 살이 뭉크러지기 쉽고 풍미가 떨어지므로 완숙직전 8부 정도의 살이 단단한 열매를 사용 (뭉크러진 것과 상한 것은 사용금지)
만드는 시기 : 6월 말에서 7월
1. 살구술 만들기
재료 : 살구 600g, 소주 1.8ℓ
㉮ 살구를 깨끗이 씻은 후 물기를 마른행주로 닦고 그늘에 말려둔다.(햇볕에 직접 말리면 절대 안 된다.)
㉯ 시들해진 열매를 600g 그대로 용기에 넣고 그 분량의 3배가량의 소주 1.8ℓ 를 부어준다.
㉰ 뚜껑을 밀봉하여 통풍이 잘되고 햇볕이 들지 않는 곳에 3~4개월 이상 저장한다.
㉱ 열매는 건져내지 않고 오래 둘수록 더욱 맛과 빛깔도 좋은 술을 얻을 수 있다.
완숙되면 색이 진한 호박색으로 아름다운 빛깔이며 맛은 짙은 산미의 술이 되고 향기는 살구씨 특유의 향내로서 매우 향기로운 술이 된다.
새콤한 맛은 식욕을 돋우나 너무 산미가 짙으므로 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋고 여름철 더위에 먹을 때는 훌륭한 효과를 낼 수 있으므로 물에 타서 마시면 좋다.
겨울철에는 따뜻한 차에다 섞어 마셔도 좋다.
진, 위스키, 브랜디 등과 그 외 과실주에 칵테일 하면 좋을 뿐만 아니라 탄산수나 탄산음료에 한두 방울 떨어뜨려 먹어도 풍미가 좋아진다.
3. 참고
ⓐ 등산할 때 마른 살구를 입에 물고 있으면 피로회복은 물론 목마른 것을 덜어주는 효과가 있다.
ⓑ 살구를 많이 먹으면 어린이는 배탈과 열이 나고 어른은 눈이 멀게 되며 눈썹이 빠지고 산부는 정신이 희미해지므로 주의해야 된다.
ⓒ 말린 살구를 사용할 때는 그 분량의 5배의 소주를 넣는다. 완숙되면 색깔은 생과로 넣었을 때보다 더욱 진한 호박색이 되고 감미도 강한 술이 된다.
2024.11.08 - [분류 전체보기] - 포도주 만들기 포도주 효능에 대해 알아야 할 모든 것
지금까지 온 가족이 함께 즐길 수 있는 자양 과실주 중 살구술의 효능 살구술 만드는법 살구술 담그는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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