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자두주 만들기 자두주 효능에 대해 알아야 할 모든 것

Lim스크루지 2024. 11. 15. 10:07
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자두주 만들기 자두주 효능에 대해 알아야 할 모든 것

"오래전부터 가정에서 흔히 만들어온 매실주를 비롯하여 포도, 딸기, 오디, 복숭아, 모과, 사과주등은 재료를 손쉽게 구할 수 있는 것 들이다. 이런 과실주는 가정 주로 손쉽게 많이 만들어진 것들인데 자양주를 만들어 보고 싶은 분의 그 기초재료로 적당한 것들이기도 하다. 이것은 원주의 종류, 재료, 용기, 보존장소, 알맹이를 건져내는 시기등의 기본방식만 잘 지키면 별로 실패하지 않을 것이다. 실패한 사람들의 이야기를 모아보면 이 5가지 중 소주를 적게 부었다던지, 재료가 상했다던지, 뚜껑을 밀봉해 두지 않았다든지, 또는 덥고 공기가 탁한 곳에 저장했다든지 등등으로 실패의 요소가 들어 있었다. 꽃을 사용할 때는 잎과 반반씩 섞어서 술을 담아야 한다. 실패하지 않는 비결은 중복된 말 같지만 싱싱한 재료를 선택할 것과 주정도가 높은 소주, 그리고 잘 밀봉해서 신선한 곳에 보관해 두면 된다. 특히나 재료 선택은 그중에서도 가장 중요합니다."

불면증에 효과가 있는 자두술

자두주 만들기 자두주 효능에 대해 알아야 할 모든 것

★목차 Contents★

  1. 자두술 효능
  2. 자두술 담그는법
  3. 참고 

안녕하세요. 오늘은 온 가족이 함께 즐길 수 있는 자양 과실주 중 자두술의 효능 자두술 만드는 법 자두술 담그는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 자두나무는 앵두과에 딸린 낙엽고목인데 각지에서 재배되고 있고 그 종류도 다양하다. 자두의 큰 것은 달걀 같고 작은 것은 앵두 같다. 맛은 시고 달며 떫으며 익으면 자주색, 황색, 적색등이 있다. 미국에서는 건과로 이용하는 품종을 플럼, 말린 자두는 프룬이라고 합니다. 말린 자두는 아침 식사나 양과자의 장식으로 쓰며 푸룬주스라고 유통되는 농축액은 변비 해소 효과가 높아 인기가 많습니다.

단 푸룬주스 자체는 섬유소가 거의 제거된 상태이기 때문에 소르비톨의 설사제 효과에 의존할 뿐임을 알고 드셔야 합니다. 꽃은 오얏꽃이라고 하며 대한제국 황실과 전주 이 씨 가문을 상징하는 꽃입니다. 한자로는 이화라고 쓰고 모양은 벚꽃, 사과꽃, 배꽃, 살구꽃등과 흡사하며 벚나무, 살구나무와는 같은 벚나무 속에 속하기 때문에 색만 빼면 꽃의 실루엣이 거의 비슷합니다.

1. 자두주 효능

산미는 대체로 능금산과 구연산이 함유되어 있습니다.

자두의 감미는 과당이기 때문에 피로회복에 더욱 좋고 식욕증진은 물론 잠을 청하는데 효력이 있습니다.

씨에는 아미그다린이 함유되어 있으므로 씨도 함께 담그는 것이 더욱 좋은 술이 됩니다.

자두주 효능

▷▶▷ 100g 당 34㎉로 저칼로리 식품이고 자두의 풍부한 식이섬유는 지방의 체내 흡수를 막고 지방의 체외 배출을 도와 체중감소에 도움이 됩니다.

▷▶▷ 푸룬에 있는 소르빈산 칼륨이 자연 방부제 역할을 해서 오래 두고 먹을 수 있으며 임산부에게 천연 변비약으로 통할 정도로 변비에 탁월한 효과가 있습니다.

▷▶▷ 자두에 풍부한 비타민C는 활성산소를 제거해 면역력을 높여주고 스트레스 저항력을 높여 주어서 피로회복에 도움이 됩니다.

▷▶▷ 자두의 껍질에 들어 있는 안토시아닌 성분은 눈 건강에 좋은 영양소로 눈 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

▷▶▷ 신경안정제 역할을 하는 세로토닌이 함유되어 있어서 불면증, 우울증 등에 도움이 된다고 합니다.

2. 자두주 담그는법

사용 부분 : 잘 익고 단단한 과실을 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아내고 상한 것은 골라내고 사용합니다.

만드는 시기 : 7월 ~ 8월

자두주 담그는법
자두술 만들기

1. 자두술 만들기

재료 : 자두 500g ~ 600g (大 6개, 小 9개), 소주 1.8ℓ

㉮ 과실을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉하여 서늘한 곳에 저장합니다.

㉯ 약 4개월쯤에 마실 수 있으나 알맹이는 그대로 두고 사용함이 더욱 좋다.

안 익은 과실로 만들면 떫은맛과 신맛이 강한 술이 되며 또 말린 자두는 과실주로 적합하지 못하다.

자두술 마실 때에는 제맛이 너무 산미가 강하므로 감미를 첨가하는 것이 좋다.

붉은색 나는 과실로 술을 만들 때 그 색은 핑크색으로 푸른색의 것은 담황색에 가까운 녹색, 누런 자두는 엷은 호박색으로 각자 그 과실색에 따라 술 색깔이 다르다. 

다른 과실주와 칵테일 하면 좋고 탄산수에 넣어도 맛이 좋습니다.

3. 참고

ⓐ 자두의 씨는 얼굴에 있는 검은 점과 기미를 없애준다.

ⓑ 자두은 꿀과 함께 먹으면 오장을 상하게 한다.

자두술 효능자두술 담그는 법

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지금까지 온 가족이 함께 즐길 수 있는 자양 과실주 중 자두술의 효능 자두술 만드는 법 자두술 담그는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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