귤나무 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아야 할 모든 것
"우리 주변의 들과 산에 자라고 있는 건강에 좋은 약초, 약용 식물들을 알고 그 약초가 어떤 효능이 있으며
자연 속에서 약초, 약용식물들을 제대로 구별하고 활용할 수 있어야 한다."
귤나무 Citrus unshiu S.Marcov
★목차 Contents★
- 귤나무의 효능
- 귤나무의 부작용
- 귤나무의 특징 및 구분
- 귤나무의 복용법 먹는법
안녕하세요. 오늘은 귤나무의 효능 귤나무의 부작용 귤나무의 특징 및 구분 귤나무의 복용법 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 귤은 귤나무의 열매로 모양이 둥글 납작하고 빛깔은 주황색 또는 붉은색이다. 수분이 풍부하고 맛이 새콤하면서 달며 껍질을 벗기기 편리한 것과 같은 좋은 장점들을 지니고 있어서 인류에게 오랜 기간 사랑받고 있다. 사과처럼 겨울 제철 과일이다. 귤의 과육을 귤육 귤의 껍질을 귤피라 하는데 껍질 안쪽의 하얀 부분을 귤백 귤피에서 귤백을 제거한 것을 귤홍이라 한다. 이때 귤육 쪽에 붙어있는 귤백은 귤의 근락이라는 뜻의 귤락이라고 부른다. 잘 익은 귤피를 말린 것은 진피라 하고 덜 익은 파란 귤피는 청피라 허며 귤백, 진피, 청피는 주로 약재로 쓰거나 차로 달여 섭취합니다.
1. 귤나무 효능
귤껍질인 진피에는 정유인 리모넨, 모세혈관을 튼튼하게 하는 배당체인 헤스페라딘등이 들어 있다. 위가 더부룩하거나 식욕증진, 소화촉진 및 초기 감기의 기침이나 열에 진피를 달여서 생강, 꿀을 넣어 식후 2시간 정도 지난 공복에 3회로 나누어 마시면 효과가 좋다.
밀감을 먹고 난 후 껍질을 4~5일간 서늘한 곳에서 말려 보존해 두고 헝겊주머니에 많이 넣어서 욕조에 넣고 목욕을 하면 몸이 따뜻해진다. 냉증, 저혈압증, 빈혈증, 요통, 신경통등에 효과가 있다 밀감이 많이 있으면 밀감주를 만들어 식전에 1~2잔 마시면 식욕이 돋고 미용에도 좋으며 동맥경화의 예방이 된다.
▷▶▷ 귤은 비타민, 무기염류, 섬유질의 중요한 섭취원으로 건강유지와 질병 예방에 유효한 성분이 풍부하게 함유되어 있다.
▷▶▷ 감기예방에 도움을 주는 비타민 C, 젖산을 분해해 피로를 없애주는 구연산, 항산화 효과로 남녀노소 피부미용과 노화방지에 좋으며 물질대사를 월활하게 하여 미백효과를 기대하고 기미, 주근깨, 잡티 제거에 좋 다.
▷▶▷ 다이어트 시 귤을 먹으면 포만감이 높은 반면 칼로리가 다른 과일 대비 낮기 때문에 도움이 된다.
▷▶▷ 감귤 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속 껍질에는 체내 중금속, 독소, 변비를 해소하고 설사를 억제하는 효과가 있는 섬유질 펙틴이 다량 함유되어 있다.
▷▶▷ 뇌졸중, 협심증, 고혈압, 고지혈증, 심장병등 혈관질환, 항산화, 항암, 항염증등에 효과가 있는 비타민 P라고 불리는 플라보노이드가 있으며 골다공증의 위험을 낮춰준다는 베타크립토잔틴은 오렌지보다 15배 이상 많이 들어 있다.
▷▶▷ 귤 삶은 물로 목욕 시 여성의 피부미용에 좋다.
효능 : 발한, 건위, 항궤양, 항염, 이담작용, 감기, 피로회복, 진통
2. 귤나무 부작용
귤나무 및 귤은 특별한 부작용이 없는 과일에 속합니다.
하지만 과도한 섭취 시 카로틴 성분 때문에 피부가 노랗게 변색되는 부작용을 볼 수 있지만 바로 섭취 중단시 제 피부색으로 돌아옵니다.
옥살산이라는 성분이 있어서 과도한 섭취시 신장에 무리를 주어 부작용이 발생할 수 있습니다.
귤은 하루에 2개가 적당한 섭취라고 합니다.
약을 먹고 있거나 임산부 및 수유부등 특별한 상황이 있다면 섭취 전 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다.
3. 귤나무 특징 및 구분
귤나무는 따뜻한 곳에 자라는 상록관목으로 키가 3m 정도가 되고 잎은 달걀 모양의 타원형으로 어긋난다.
5 ~ 6月경 잎이 붙는 부분에 흰색의 꽃이 피고 10月경에는 황금색의 과실을 맺는다. 과육은 달고 개량된 품종에는 씨가 없다. 우리나라 제주도에서 귤이 재배되어 많이 수확하고 있다. 겨울은 청과물이 비교적 적고 비타민이 부족하기 쉬운데 밀감은 비타민C가 많아 겨울 과일의 왕이라고 할 수 있다.
맛있는 귤을 고르는 방법
▷▶▷ 껍질이 지나치게 예쁘고 윤기가 반질한 것은 에틸렌 가스를 분사해 강제로 익힌 귤일 가능성이 크다.
에틸렌가스는 과일의 숙성을 촉진하는 촉매제다. 이런 귤은 선택 시 피해야 한다.
▷▶▷ 껍질이 얇고 꼭지가 파랗게 붙어 있는 귤이 신선한 귤이다.
▷▶▷ 좌우로 둥글넓적하고 중간 정도의 크기의 귤이 맛이 좋다.
▷▶▷ 귤을 소금물로 씻어 서늘한 곳에 보관 시 15일까지 보관이 가능해진다.
4. 귤나무 복용법 먹는법
밀감주 만드는 법 : 1/2로 자른 밀감 1Kg에 소주 1.8ℓ를 넣어 1개월 정도 숙성시켜 마신다.
[1] 감기 초기에는 귤을 은박지에 싸서 구워서 따뜻할 때 즙을 짜서 마신다.
[2] 껍질은 적당히 잘라서 서늘한 곳에서 말린 후 종이봉투에 보관한다.
[3] 과식에는 달여서 마신다.
[4] 냉증이나 저혈압증 등에는 목욕제로 사용한다.
[5] 식욕부진 등에는 밀감 주로 하여 마신다.
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지금까지 약용식물 귤의효능 귤의부작용 귤의특징및구분 귤의복용법먹는법에 대해 알아보았습니다.
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