황기 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아야 할 모든 것
"우리 주변의 들과 산에 자라고 있는 건강에 좋은 약초, 약용 식물들을 알고 그 약초가 어떤 효능이 있으며
자연 속에서 약초, 약용식물들을 제대로 구별하고 활용할 수 있어야 한다."
황기 Astragalus membranaceus Bunge var. membranaceus
★목차 Contents★
- 황기의 효능
- 황기의 부작용
- 황기의 특징 및 구분
- 황기의 복용법 먹는법
안녕하세요. 오늘은 황기의 효능 황기의 부작용 황기의 특징 및 구분 황기의 복용법 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 황기는 콩과에 속하는 다년생 식물로 뿌리는 오래전부터 약용으로 사용되어 왔으며 특유의 향과 맛이 있으며 따뜻하고 달콤한 성질을 가지고 있어 기운을 보충하고 면역력을 강화하는데도 도움이 됩니다. 특히 우리가 보양식 삼계탕을 끓일 때 꼭 넣는 약재 중 하나입니다.
1. 황기 효능
황기의 성분은 포르모노네틴, 이소리큐리티제닌등으로 뿌리에는 교질, 점액질, 전분, 자당, 포도당, 섬유소등이 함유되어 있다. 황기는 뿌리를 약재로 사용한다. 가을에 뿌리를 채취하여 코르크층을 제거한 다음 말려 꿀을 넣고 약한 불에 볶아서 사용한다. 뿌리 10g에 물 700ml을 넣고 중불에서 반으로 달인 액을 나누어서 아침저녁으로 식후에 일주일 정도 복용하면 좋다.
▷▶▷ 황기는 혈액 순환을 촉진시키는데 탁월한 효능을 지니고 있다. 사포닌 성분은 혈관 내부에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 제거하여 혈액 순환을 원활하게 도움을 주며 고혈압이나 동맥경화등의 혈관질환 예방에 효과적이다.
▷▶▷ 황기는 항염 및 항산화 작용을 합니다. 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 체내의 염증 반응을 억제하고 활성산소를 제거하여 노화를 방지하며 면역력 강화에 도움을 줍니다.
▷▶▷ 황기에 함유된 플라보노이드, 아미노산은 면역세포의 활성화를 돕고 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 감기나 독감등의 감염병 예방 및 알레르기, 아토피등의 면역질환을 개선하는데 효과적입니다.
▷▶▷ 황기는 소화 기능을 개선하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 식이섬유, 미네랄성분은 장 운동을 촉진하고 소화액의 분비를 원활하게 하여 소화를 돕는 역할을 합니다.
▷▶▷ 황기는 피로해소에 탁월한 효능이 있습니다. 아미노산, 비타민B1, 비타민B2 성분은 체력을 회복시키고 신진대사를 촉진하여 피로를 해소하는데 효과가 좋아 만성 피로 증후군, 과도한 스트레스로 인한 피로를 느끼는 사람에게 도움이 됩니다.
효능 : 만성쇠약, 치아질환, 피로, 무력감, 탈항, 반신불수, 신장염, 이뇨작용에 효과
2. 황기 부작용
황기는 오래전부터 식재료, 천연약재로 즐겨 이용해 온 만큼 부작용이 거의 없고 안전한 편에 속합니다.
하지만 임산부, 수유 중인 여성의 경우 황기 섭취에 대한 안전성이 충분히 연구되지 않아 의사와 상담 후 섭취를 결정해야 합니다.
또한 황기는 혈액 응고를 억제하는 효과가 있어 항응고제를 복용 중인 환자는 주의가 필요합니다.
자가면역질환자, 급성감염증 질병이 있는 사람은 황기를 단독으로 과다 섭취 시 복통, 설사등 부작용이 생길 수 있습니다.
일부 사람들에게서 황기 섭취 후 두통, 발진, 위장 질환등의 경미한 부작용이 나타날 수 있고 이런 증상이 계속 지속되거나 심해지면 즉시 섭취를 중단하고 의사와 상담해야 합니다. 과다 섭취 시 저혈압, 면역체계 과활성화등의 문제가 발생할 수 있으므로 권장 섭취량을 반드시 알고 섭취해야 합니다.
황기는 다양한 건강상의 이점을 제공하지만 개인의 건강상태, 복욕중인 약물을 고려하여 신중하게 섭취하고 주의사항을 잘 숙지한다면 황기를 통해 건강 증진의 효과를 안전하게 누릴 수 있을 것입니다.
3. 황기 특징 및 구분
산지의 바위틈에서 자라는 다년생 초본으로서 높이가 1m에 이르고 전체에 약간의 털 줄기가 있다.
꽃은 7~8월에 노란색으로 피며 잎겨드랑이에 총상꽃차례로 달린다. 꽃부리의 길이는 15~18mm로 나비 모양이고 꽃받침은 길이 5mm로 종모양이다.
광택이 나는 열매는 길이 2~3cm의 약간 둥근 달걀 모양이다.
뿌리의 외피는 황갈색을 띠나 잘라보면 둘레는 유백색, 속살은 담황색을 지니고 있다.
4. 황기 복용법 먹는법
[1] 가을에 뿌리를 뽑아내어 씻는다.
[2] 잔뿌리들은 따버리고 곧은 뿌리들만 정리하여 햇볕에 말린다.
[3] 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다.
[4] 가래가 멈추지 않을 때는 황기를 달여서 마신다.
[5] 식은땀을 흘릴 경우 닭 삶은 물에 황기를 넣고 달여 먹으면 효과적이다.
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지금까지 약용식물 황기의 효능 황기의 부작용 황기의 특징 및 구분 황기의 복용법 먹는법에 대해 알아보았습니다.
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