치자나무 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아야 할 모든 것
"우리 주변의 들과 산에 자라고 있는 건강에 좋은 약초, 약용 식물들을 알고 그 약초가 어떤 효능이 있으며
자연 속에서 약초, 약용식물들을 제대로 구별하고 활용할 수 있어야 한다."
치자나무 Gardenia jasminoides Ellis var. jasminoides
★목차 Contents★
- 치자나무의 효능
- 치자나무의 부작용
- 치자나무의 특징 및 구분
- 치자나무의 복용법 먹는법
안녕하세요. 오늘은 치자나무의 효능 치자나무의 부작용 치자나무의 특징 및 구분 치자나무의 복용법 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 치자나무는 마치 장미를 닮은 듯한 아름다운 모습과 순백의 꽃향기가 좋아 관상용으로 인기가 높으며 병충해가 자주 생기는 관계로 재배 난이도가 높은 편에 속합니다. 관상수로 쓰이고 꽃은 향료, 열매는 염료 또는 해열과 진통에 효과가 있고 약용으로 쓰입니다. 꽃향기가 좋아 "가드니아"라는 이름의 향수로도 만들어지고 있으며 꽃말은 "한 없는 즐거움"이다.
1. 치자나무 효능
치자나무 열매가 완전히 익기 전 누렇게 변할 때 따서 열매꼭지와 꽃받침을 떼어 내고 그늘에 말린 것 또는 뜨거운 물에 2~3분 담갔다 그늘에 말린 것을 "치자"라 한다. 치자의 색소인 카로틴 Carotene은 우리 몸속에서 비타민A로 변한다. 또한 치자에는 이리도이드 Iridoide 배당체인 케니포시드 Geniposide 등이 함유되어 한방에서는 소염, 이뇨등에 이용한다.
민간에서는 치자를 잘게 썰어 분쇄기등으로 완전히 가루로 만들어 사용한다. 타박상, 염좌, 요통, 근육통등에 치자가루를 식초와 달걀흰자를 넣고 섞은 후 밀가루를 조금씩 넣어주면서 귓불 정도 굳기로 만든다.
이것을 환부에 두껍게 발라 주고 가제 등으로 눌러서 냉습포하면 좋다. 치자는 약용뿐만 아니라 단무지나 식품의 착색료 또는 옷감등 기타 공업용 색소로도 널리 쓰인다. 치자나무의 꽃은 식용으로도 사용한다.
▷▶▷ 소화액 분비 및 위산의 분비를 촉진하여 소화를 잘 되게 합니다.
▷▶▷ 활성산소를 제거하고 인체를 방어하면 노화나 염증을 억제합니다.
▷▶▷ 급성 간 손상의 염증을 완화시키며 항염증 작용을 나타냅니다.
▷▶▷ 항혈전 작용, 죽상경화증 억제하여 혈압 강하 작용을 하며 지방 및 콜레스테롤 흡수를 억제하고 지질 저하 작용을 나타냅니다. 혈소판 응집을 억제하며 색전 형성을 감소시키고 혈압을 조절합니다.
▷▶▷ 수면, 우울, 뇌 신경 손상 등의 약리작용을 가지고 있습니다.
▷▶▷ Genipin은 노화와 관련된 인슐린 저항성을 완화시키고 Geniposide는 비정상적인 당내성과 고인슐린 혈증을 완화시켜 혈당강화 기능에 효과적입니다.
효능 : 소염, 이담, 타박상, 진정, 혈압강하, 지혈, 불면, 황달, 간염
2. 치자나무 부작용
치자는 섭취하기 전에 열매로 섭취할 것인지 아니면 약재로 섭취할것인지 구분하여 사용하여야 한다.
만약 치자를 약재로 만들어 복용하는 경우 본인의 체질과 증상에 따라 여러 효과가 나타날 수 있으므로 전문가의 처방을 받는 것이 꼭 필요합니다.
치자는 차가운 성질을 띄고 있기 때문에 원래 손발이 차거나 혈압이 낮은 분들의 경우 복통, 소화불량 같은 부작용 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
또한 치자를 장기간 섭취 및 과다섭취할 경우 간 독성이 있어 장간막 경화증이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
3. 치자나무 특징 및 구분
치자나무는 높이 1~2m이며 작은 가지에 짧은 털이 있다. 잎은 마주나고 긴 타원형으로 윤기가 나며 가장자리가 밋밋하고 짧은 잎자루와 뾰족한 턱잎이 있다.
꽃은 단성화로 6~7月에 피고 흰색이지만 시간이 지나면 황백색으로 되며 가지 끝에 1개씩 달렸으며 꽃부리는 지름 6~7㎝이고 질이 두꺼우며 꽃받침조각과 꽃잎은 6~7개이고 향기가 있고 수술도 같은 수이다.
꽃봉오리 때에는 꽃잎이 비틀려서 덮여 있다. 열매는 달걀을 거꾸로 세운모양 또는 타원형이며 10~11月에 황홍색으로 익는다. 열매는 길이 2m 정도로 6개의 뾰족한 모서리가 있고 위에 꽃받침이 남아 있으며 성숙해도 갈라지지 않는다. 안에는 노란색 과육과 종자가 있다.
옛날에 할머니께서 추석이면 주황색 열매를 찧어 노란 물을 우려내어 녹두빈대떡의 색을 예쁘게 들이셨던 것을 볼 수 있었으며 지금도 가을이면 치자나무 열매를 시장에서 구매할 수 있다.
초여름에도 치자나무에 하얗고 탐스러운 꽃이 피는데 향기 또한 달콤하고 은은합니다.
그래서 선인들은 술잔에 치자나무 꽃잎을 띄워 마시고 꽃잎으로 술을 담그기도 하였다. "치자"의 한자명을 보면 "술잔 치" 자에 "목"자를 붙였는데 그것은 꽃 모양이 술잔 같다 하여 붙여진 것이라고 한다.
4. 치자나무 복용법 먹는법
[1] 붉은색으로 숙성한 열매를 따서 햇볕에 말린다.
[2] 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다.
[3] 잘게 썰어서 분쇄기 등으로 가루를 만들어 사용한다.
[4] 타박상, 삔 데에는 치자가루와 달걀흰자를 넣어 반죽하여 발라준다.
[5] 감기로 목이 아플 때나 편도선이 부었을 때 치자 끓인 물이 효과적이다.
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지금까지 약용식물 치자나무의 효능 치자나무의 부작용 치자나무의 특징 및 구분 치자나무의 복용법 먹는법에 대해 알아보았습니다.
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