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쑥 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아야 할 모든 것

Lim스크루지 2024. 11. 6. 10:00
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쑥 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아야 할 모든 것

"우리 주변의 들과 산에 자라고 있는 건강에 좋은 약초, 약용 식물들을 알고 그 약초가 어떤 효능이 있으며

자연 속에서 약초, 약용식물들을 제대로 구별하고 활용할 수 있어야 한다."

쑥 Artemisia princeps Pamp.

쑥 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아야 할 모든 것쑥 효능

★목차 Contents★

  1. 쑥의 효능
  2. 쑥의 부작용
  3. 쑥의 특징 및 구분
  4. 쑥의 복용법 먹는법

안녕하세요. 오늘은 쑥의 효능 쑥의 부작용 쑥의 특징 및 구분 쑥의 복용법 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 척반한 환경에서도 쑥은 쑥쑥 잘 자란다. 흔히 초토화된 상황을 일컬어 쑥밭 또는 쑥대밭이라고 하는데 초토화된 곳에서 가정 먼저 나는 식물이 쑥이기 때문이라고 한다. 생명력이 강해서 쉽게 구할 수 있기 때문에 식용, 약용으로 널리 쓰이며 오래전부터 서민에게 가장 대중적인 약초 노릇을 하였다. 약간 쓴 독특한 향과 맛이 나는데 5월에 수확한 어린 쑥순이 가장 향과 맛이 우수하다. 여름을 지나 가을까지도 무성하게 자라긴 하는데 이쯤 되면 너무 억세고 향도 지나치게 진해서 음식으로는 적합하지 않다. 어린순은 된장국에 넣거나 떡이나 차 만드는 데 썼고 말려서 뜸을 뜨는 데나 태워서 모기를 쫓는 데 이용하기도 하였다. 산에서 상처가 났을 때 쑥을 찧어 상처에 발라 초기 감염을 막는 민간요법도 있고 쑥은 따뜻한 성질을 지니고 있어 수족냉증을 완화할 때 쓰이기도 한다. 개똥쑥의 잎의 추출성분은 말라리아 치료에 효능이 있다.

 

1. 쑥 효능

쑥은 종에 따라 매우 다양한 성분을 가지고 있는데 주로 시네올, 세스키테르펜, 아데닌, 콜린 등을 함유하고 있다. 

벌레 물린 데나 조금 베인 상처등에 생잎의 즙을 바르면 효과가 좋다. 

10~15g의 쑥을 1컵 200㏄ 정도의 물과 함께 달여 식후 2시간 정도 지난 공복 시 3회 나누어 마시면 열을 내리는데 효과적이고 목욕할 때 헝겊 봉투에 잎줄기를 가득 채우고 욕조에 띄워 목욕을 하면 피의 흐름을 좋게 하고 몸 전체가 한가운데부터 따뜻해지기 때문에 냉증이나 저혈압증, 빈혈증, 요통, 어깨 결림, 타박상, 관절 삔 데 등에 효과가 있다.

▷▶▷ 쑥은 여성 건강 증진에 긍정적인 영향을 미칩니다. 쑥은 알칼리성 식품이며 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있어 혈액순환을 원활하게 만들어 주고 몸을 따뜻하게 만들어 주기 때문에 생리통, 생리불순, 자궁출혈등 부인병 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

▷▶▷ 쑥은 면역력 증진에 효능이 있는데 백혈구의 증가를 추진하여 혈액 내의 유해한 미생물을 제거하는 데 기여합니다. 이는 강력한 살균 효과로 이어지며 특히 대정균 및 디프테리아균의 성장을 억제하거나 사멸시킨다고 알려져 있습니다. 

▷▶▷ 쑥은 피로회복 및 춘곤증 예방에 도움을 줍니다. 쑥은 단백질이 풍부하게 들어 있어  봄철 피로를 줄이는데  기여하고 철분, 비타민A, 칼륨등이 다량으로 함유되어 있어 건강에 이로운 영양소를 제공합니다.

▷▶▷ 소화가 잘 되지 않거나 속이 불편함을 느끼는 분들은 쑥을 섭취 시 쑥이 대장균과 디프테리아균을 억제하고 해독을 촉진함으로써 소화 기능 향상에 기여합니다.

쑥 부작용
쑥 특징 및 구분

▷▶▷ 쑥의 효능 중 항암기능이 있는데 칼슘, 비타민, 미네랄, 베타카로틴등의 성분을 함유하고  있어 암세포의 성장을 억제하고 전이되는 것을 막아주어 각종 암 예방에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

▷▶▷ 쑥은 항노화에 효과적인 이유는 불포화 지방산으로 인해 산화되는 것을 억제해 노화방지에 도움을 주는 탄닌 성분이 다량으로 함유되어 있어 몸속에 쌓이면 해로운 중금속 및 노폐물까지 방지해 주는 역할을 하면서 노화 과정을 늦출 수 있습니다.

▷▶▷ 피를 맑게 해 주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있어 고혈압 개선에 효과가 있습니다. 쑥은 콜레스테롤을 제거해 주고 체내의 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

▷▶▷ 쑥에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어 간의  해독작용과 알코올 분해 작용이 뛰어나며 지방 대사를 활발하게 해 주며 쑥을 꾸준히 섭취하면 간 기능을 개선시켜 주고 피로회복을 도와주는 효능이 있습니다.

효능 : 지혈, 해열, 보온, 항균, 식욕부진, 진해, 거담, 소염, 월경불순, 설사, 소화불량
 

 

2. 쑥 부작용

쑥은 몸이 찬 분들에게 좋은 효과를 주지만 몸에 열이 많은 분들이 지속적으로 복용하게 되면 소화장애, 복통, 구토, 피부발진 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

또한 자동차가 많이 지나가는 도로가에 자란 것은 절대 뜯지 말아야 합니다. 쑥은 토양에 있는 온갖 중금속을 흡수하기 때문에 공기 좋고 깨끗한 자연환경에서 자란 것을 캐서 드셔야 효과를 볼 수 있습니다.

독초 투구꽃, 생태계 파괴종인 돼지풀이 쑥과 매우 유사하여 독초인줄 모르고 캐서 먹는 경우가 있으니 주의해야 하고 쑥과 비슷하게 생겼지만 쑥향이 안 나면 일단 무시해야 안전합니다.

쑥 복용법 먹는법

3. 쑥 특징 및 구분

전국적으로 분포하며 들에서 자라는 다년생 초본으로 뿌리줄기나 종자로 번식하며 옆으로 뻗는 뿌리줄기의 군데군데에서 싹이 나와 군생하는 줄기는 높이 60~120㎝ 정도이고 털이 있으며 가지가 갈라진다. 잎은 어긋나고 깃 모양으로 갈라져 있다.

잎의 겉은 푸르고 뒤에서 우윳빛의 솜털이 있으며 향기가 난다. 7~10월에 잎 사이에서 나온 꽃대 위에 연분홍의 작은 꽃이 이삭 모양으로 모여 피며 열매는 9~10월에 익는다. 초지나 밭작물 포장에서는 문제 잡초이기도 하다. 아르테미시아 속에 속한 식물 중 쑥과 겉모습이 비슷한 것은 모두 쑥이라고 하며 쑥은 우리 민족과 관계가 깊어 100일간 곰이 마늘과 쑥을 먹고 사람(웅녀)으로 변화는 단군신화에도 등장한다. 

어린순은 떡에 넣어서 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. 약재로 쓰는 것은 예로부터 5월 단오에 채취하여 말린 것이 가장 효과가 크다고 한다.

 

4. 쑥 복용법 먹는법

[1] 봄에 잎을 따서 쑥술을 만든 후 조금씩 마시면 입냄새를 없앤다.

[2] 여름에 잎을 따서 2~3일 그늘에서 건조하여 보관한다.

[3] 말린 쑥잎 20~30g을 헝겊주머니에 넣어 목욕하면 요통을 다스린다.

[4] 말린 쑥을 차로 달여 마시면 신경통에 좋다.

[5] 5월 단오 전후의 쑥은 즙을 내어 조금씩 마시면 설사를 멈추게 하는 효과가 있다.

▷▷ 좋은 쑥을 고르기 : 쑥 잎의 색이 진하면 쓴맛이 강하고 식감이 좋지 않기에 이른 봄에 나온 연둣빛 연한 잎줄기가 좋습니다. 손으로 비벼을 때 향이 너무 진하지 않고 은은한 것이 좋고 이 물질이 섞이지 않는 것이 좋다고 합니다. 중금속을 흡착하는 성질이 있어서 도심이나 하천 근처의 쑥은 기준치를 초과할 정도로 중금속 함량이 높으므로 되도록 도심이나 하천에서 채취한 쑥은 먹지 않는 것이 좋습니다.

▷▷ 쑥 보관 : 금방 사용할 쑥은 씻지 않고 물기가 없는 상태로 비닐팩에 담아 밀봉 후 냉장 보관하게 되면 3일 정도 신선함을 유지할 수 있습니다. 쑥을 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에 채반에 담아 널어두고 말린 뒤 밀봉 후 냉동 보관하면 오랜 기간 보관이 가능하며 가루를 내어 보관하게 되면 더 오랜기간 사용이 가능합니다.

쑥 보관

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지금까지 약용식물 쑥의 효능 쑥의 부작용 쑥의 특징 및 구분 쑥의 복용법 먹는 법에 대해 알아보았습니다.

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