아빠의 요리

감자탕 볶음밥 쉽게 만들기(gamjatang fried rice)

Lim스크루지 2021. 5. 29. 08:30
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감자탕 볶음밥 쉽게 만들기(gamjatang fried rice)

감자탕을 먹고 나면 꼭 먹어야 하는 별미 감자탕 볶음밥을 만들어 보겠습니다.

어제 열심히 뼈를 발라 감자탕을 먹었더니 감자와 국물이 남아 있어서 그냥 먹기보다는 별미 볶음밥을 만들었어요.

오늘도 어렵지 않은 감자탕 볶음밥 스크루지와 함께 만들어 보시죠.

감자탕 볶음밥

재료 : 먹고 남은 감자탕, 김한봉, 계란 1개, 후랑크 2개, 대파 2큰술, 오이 고추 3개, 참기름, 깨

감자탕 쉽게 만들기 ↓

2021.05.28 - [아빠의 요리] - 감자탕 쉽게 만들기(Making gamjatang easy)

 

감자탕 만들 때 야채를 다 넣었더니 없더군요. 그래서 냉장고에 보이는 오이 고추를 사용했는데 깻잎, 상추 등 푸른 채소들이 있으면 넣으시면 됩니다. 후랑크 대신에 햄, 고기, 참치 등을 넣어도 됩니다. 요리에 정답은 없습니다. 냉장고 재료에 맞게 만들면 그게 바로 정답입니다. 블로그 보면 이상하리 안 쓰는 재료를 꼭 넣는 요리 블로그들이 있는데 꼭 그리 만드실 필요는 절대로 없어요. 한번 쓸려고 구매를 하는 건 너무 사치지 않을까요. 

 

지금부터 감자탕의 별미 감자탕 볶음밥을 같이 만들어 봅시다.

감자탕 볶음밥 쉽게 만들기(gamjatang fried rice)감자탕 쉽게 만들기

1. 남은 감자탕은 한번 데워주시고 야채, 소시지, 김은 먹기 편한 크기로 잘라주세요. 사진처럼 자르셔도 되지만 자기 맘에 드는 데로 썰어주세요. 저같이 감자탕에 생강을 편으로 넣으신 분은 생강은 제외하시면 됩니다.

 

감자탕 볶음밥

 2. 프라이팬에 기름을 적당량 두르고 파를 넣어서 파기름이 나오기 시작하면 햄을 넣고 햄이 노릇노릇하게 볶아주세요.

 

 3. 2에 오이고추를 넣고 볶아 주세요. 오이 고추가 아니고 깻잎이나 상추시면 3은 패스해주시고 4에 넣어주시면 됩니다. 만약 지금 상추나 깻잎을 넣게 되면 녹아버려서 맛이 없어요.

 

4. 한번 데워 준 감자탕을 국자로 5스푼 이상 부어주세요. 맨 밑쪽은 뼈가 있을 수 있으니 위쪽 국물을 사용하시는 거 권장드려요. 잘못하면 뼈가 이빨에 영향을 줄 수 있습니다.

 

5. 가스렌지를 끄고 밥을 2 공기 정도 넣고 잘 섞어 주세요. 불을 끄는 이유는 섞는 동안 재료가 타는 것을 방지하기 위해서고 편하게 섞기 위해서 이기도 합니다.

 

6. 가스렌지 불을 켜고 밥 중앙에 밥을 치우고 계란을 넣어준 후 김가루를 넣어주세요. 잘 섞어 주세요. 

 

7. 한번 전체적으로 볶아준 후 바닥에 밀착되게 눌러 주시고 가스레인지 불은 중불로 익혀 주세요. 밑에 누룽지가 생겨야 진정한 감자탕 볶음밥이 완성됩니다. 밑에 누룽지가 생기면 참기름을 살짝 넣고 섞어 주세요.

 

8. 별미 감자탕 볶음밥이 완성 되었습니다. 오른쪽은 제가 만든 밑반찬에 오늘의 주인공 감자탕 볶음밥 

집에서 감자탕도 먹고 남으면 볶음밥도 만들어 먹고 1석 2조 감자탕 꼭 한번 만들어 보시고  이 맛을 체험해 보세요.

아시죠 어려우면 블로그에 글을 쓰지 않는 스크루지였습니다.

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