김치 해물전
금일 저녁은 아들놈이 먹고 싶다고 하는 김치전에 해물 넣어 김치 해물전을 만들어 보았네요
김치의 효능
발효된 김치에는 젖산과 유산균이 풍부하며, 김치 1g에 젖산균 1억 마리쯤 함유되어 같은 무게의 요구르트보다 약 4배 많다. 김치를 하루 300g 정도 먹으면 김치를 안 먹은 사람에 비해 대장에 유산균이 100배 정도 증가한다. 또한 유산균은 김치 내 식중독균 등 유해균의 번식을 억제시킨다.
또한 비타민 A와 C, 칼슘, 철, 인 등 무기질이 풍부하여 몸에 좋으며 식이섬유는 변비와 대장암 예방에 좋다고 한다.
김치가 암의 억제에 유익한 것은 김치 속에 항암성분인 인돌-3-카비놀, 아이소사이오시아네이트, 알릴 설파이드, 캡사이신 등이 들어있기 때문이라고 한다.
한국 김치는 세계에서도 유명하니 한국을 알리는 대표식품이 되었죠.
한때 외국인들이 코로나19에 한국 사람들이 적게 걸리는 이유가 김치라는 소문이 날 정도였으니.....
하지만 김치가 코로나19를 막아주진 않습니다. 마스크를 꼭 쓰고 다니세요.
찬물을 받아주시고 살짝 하얀색이 띠면 오징어를 건져 주시고 새우는 핑크빛이 나기 시작할때 건져 주세요.
먼저 카누1봉지(비린내 제거) 없으면 소주한잔 넣어서 오징어와 새우 삶을 물을 끓여주시고 끓기 시작하면 오징어와 새우를 넣어주세용
찬물을 받아주시고 살짝 하얀색이 띠면 오징어를 건져 주시고 새우는 핑크빛이 나기 시작할때 건져 주세요.
집에 반지락이나. 해물 모듬같은게 있으시면 새우양을 줄이시고 넣으시면 되요. 저는 애들이 새우를 좋아해서 많이 많이
넣었담니다.
김치는 손질시 비닐장갑을 꼭 끼시고 가위로 손가락 마디정도 잘라 주시면 되요. 절대 도마에 올려서 김치를 자르시면
안되용 왜 김치는 물들거든요. 씻기도 힘들고...... 오징어와 새우도 김치와 비슷한 크기로 썰어주세요.
큰 볼에 준비한 재료를 다 넣으시고 종이컵(개량컵) 부침가루2컵가득, 물 2컵가득 ~2.5컵, 전분 0.5컵을 넣어주시는데
먼저 가루를 재료와 섞어준 다음 물을 넣으면서 조절하시는게 훨씬 편합니다. 난 전을 잘 못 뒤집는다 하시는 분은
물을 2컵만 넣으세요. 가루가 조금들어간 반죽이라 맛은 질리지 않게 보장되지만 약간 뒤집는게 어려울수도 있어용
빨리 먹기위해 후라이팬 2개 신공 발휘
많이 얇게 지져주시면 됩니다. 첫번째 사진처럼 윗부분이 색이 나기 시작할때 뒤접어야 이쁘게 뒤집어져요.
김치 해물전이 맛있게 익는 동안 저는 부랴부랴 먹기전에 설거지까지 완료. 먹을땐 편하게 먹기위해 항상 설거지까지
완료해주는 센스. 아빠분들 저 처럼 하시면 와이프가 엄청 엄청 좋아해요... ^^
후라이팬 관리를 다들 잘 못하신던데 후라이팬은 물이나 세제보다도 기름이 남았을때 깨끗이 닦아주시는게 후라이팬
코팅에 영향도 안줄뿐더러 오래 사용하실수가 있어요. 넘 더러우면 씻는게 당연하겠지만 김치 해물전 정도는........
드디어 저녁시간 울부부는 맥주에 아이들은 우유
현재 맛있게 먹고 넘 배불러서 힘들어 하고 있는 Lim스크루지 입니다.