백종원 두부조림 쉽게 만들기(Baek Jong-won Braised Tofu)
두부조림은 손이 많이 가고 조리 시간도 긴 메뉴 중 하나이다. 두부조림도 쉽고 간편하게 만들 수 있다.
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 만들기 [ Baek Jong-won Braised Tofu ]
요리의 대명사 백종원의 요리 만들기를 한번 시작해 보려고 합니다.
레시피 역시 방송해서 사용했던 재료 그대로 한번 재현해볼까 하는데요.
그 이유인 즉 여러 블로그에서 다루고 있지만 레시피가 가지각색으로 있어서 한번 체계를 잡아볼까 해서 시작하게 된 거 같아요.
즉 이 시간 이후에 제가 쓰는 블로그에는 방송에 나온 백종원의 집밥 메뉴를 올 한 해 최대한 많이 한번 써볼까 합니다.
요리의 노하우 [ 백종원 편 ]
◎요리는 세 번! : 장 볼 때 한 번, 재료 늘어놓고 한 번, 마지막으로 실제 요리.
◎쌀뜨물을 활용하자! : 쌀을 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아 두자.
국이나 찌개를 끓일 때나 나물을 볶을 때 물 대신 사용하면 좋다.
쌀뜨물의 전분기가 여러 가지 맛을 모아 주고 감칠맛을 더해 준다.
두부조림 쉽게 만들기
백종원 집밥 메뉴 : 두부조림
백종원 집밥 재료 : 두부 1모, 대파 1/4대, 청양고추 1개, 진 간장 2큰술, 간 마늘 1큰술, 고춧가루 1.5큰술, 물 1컵(200㎖)
스크루지 재료 : 두부 1모, 대파 1/4대, 청양고추 1개, 진 간장 2큰술, 간 마늘 1큰술, 고춧가루1.5큰술, 물 1컵(200㎖)
백종원의 TIP : 조림은 어렵게 생각할 것 없이 주재료가 잠길 정도로 양념과 물을 붓고 시간을 들여 끓이면 된다. 마찬가지로 두부조림도 냄비에 두부와 대파, 고추, 고춧가루, 간 마늘, 간장, 물을 넣은 후 적당히 조리면 되는 것이다. 졸아들기 때문에 당연히 처음 간은 싱거워야 한다.
1. 대파와 청양고추를 0.3cm 두께로 얇게 썰어주고 두부는 3등분한 후 1cm 두께로 자른다.
2. 냄비에 두부를 먼저 가지런하게 놓고 대파와 청양고추를 넣어 준다.
3. 간마늘, 고춧가루, 간장, 물을 넣고 불을 켜서 끓여준다.
4. 끓기 시작하면 중불에서 국물을 끼얹으며 두부에 양념이 잘 밸 때까지 조려서 마무리한다. ※ 불을 너무 세게 끓이면 두부가 탈수 있으니 주의해야 한다.
5. 백종원 두부조림이 완성 되었어요. 재료를 한 번에 넣고 끓일 때만 주의하면 되니 쉽고 빠르고 간편한 백종원의 두부조림 집에서 밥도둑으로 만들 수 있어서 좋을 거 같아요.^^ 두부가 집에 있다면 바로 만들어 보시길 추천드립니다.
진간장과 국간장을 구분하자!
◎진간장은 단맛과 감칠맛이 더 나는 간장이고, 국간장은 단맛 없이 짠맛과 향이 더 진한 간장이다.
◎진간장은 양조간장이라고도 부르며 무침, 조림 등에 두루 쓰인다.
◎국간장은 조선간장이라고도 부르며 된장에 소금을 넣고 발효시킨 것이다. 국, 찌개, 나물 등의 간을 맞추고 깊은 맛과 향을 낼 때 쓴다.
◎취향에 따라 진간장과 국간장은 2:1이나 3:1 정도로 섞어서 쓸 수도 있다.
◎어떤 간장이든 간장이 들어가면 국물의 색이 탁해진다는 것도 알아 두자. 맑은 색의 국물을 원한다면 간장은 소량만 쓰고 소금으로 간을 맞춰야 한다.
백종원 요리 레시피 →
2021.06.25 - [아빠의 요리] - 백종원 두부김치 쉽게 만들기(Baek Jong-won Tofu Kimchi)
2021.06.15 - [아빠의 요리] - 백종원 오징어덮밥 쉽게 만들기(Baek Jong-won Squid Rice with Rice)
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