아빠의 요리

참치 김치볶음밥 쉽게 만들기(Tuna Kimchi Fried Rice)

Lim스크루지 2021. 9. 4. 06:30
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참치 김치볶음밥 쉽게 만들기(Tuna Kimchi Fried Rice)

팟타이 스타일의 참치 김치볶음밥을 만들어 보겠습니다.

참치, 김치, 숙주나물이 필수로 들어가고 김과 계란, 참기름을 추가해서 만들어 보도록 하죠

 

팟타이 의미 : 태국어에서 팟(pad)은 “볶음”이라는 뜻이고 타이(thai)는 “태국”이라는 뜻으로 팟타이는 “태국식 볶음 요리”로 해석된다. 이처럼 태국이라는 의미가 포함된 이름으로 인해 팟타이가 세계 무대에서 비교적 수월하게 태국의 대표 요리로 자리잡았다고 볼수 있다.

참치 김치볶음밥 쉽게 만들기(Tuna Kimchi Fried Rice)

재료 : 김치 적당량, 계란 2개, 참치캔 1개, 김 1봉, 대파 1/4 대, 숙주 500g, 참기름 몇 방울, 식용유 2스푼, 밥 2 공기

1. 프라이팬에 식용유(올리브유)를 넣고 대파(0.2 두께로 썰어준다.)를 넣고 가스레인지 불을 켜서  파 기름을 내어주세요.

2. 파 기름이 나오기 시작하면 참치캔 한통(기름을 뺀)을 넣고 파가 노릇노릇 해질 때까지 볶아주세요.

3. 파가 노릇노릇 해지면 잘게 썰어둔 김치를 넣고 볶아 주세요. 단 김치가 신 김치가 아닐 경우 설탕 한 스푼 넣어 주거나 식초를 1/2스푼 넣어 주세요. ※ 단 사과 식초는 제외 

4. 김치를 살짝 볶다가 한쪽에 계란 2개를 계란 프라이로 만든 다음 김치와 잘 섞어 주세요. 김치를 너무 볶으면 아삭한 맛이 사라지기 때문에 살짝 볶을수록 좋습니다.

5. 깨끗이 씻어서 물기를 빼준 숙주를 넣고 볶아 주세요.

6. 밥 2 공기를 넣고 잘 섞으면서 볶아 주세요. 볶는 게 자신 없으면 가스레인지 불을 끄고 섞어준 다음 가스렌지 불을 켜고 볶으시면 됩니다.

7. 김을 잘게 썰어서 넣고 가볍게 볶아준 후 그릇에 옮겨 주시면 참치 김치볶음밥이 완성됩니다. 참치 김치볶음밥에 아삭아삭 식감을 느낄 수 있는 숙주의 만남이 생각보다 조화가 좋습니다. 다른 양념을 하지 않아도 김치 양념으로 인해 간도 좋고 느끼하지도 않아서 생각보다 많이 먹게 될 거 같습니다. 맛있으면 0칼로리라고 하잖아요. 

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