참치 김치볶음밥 쉽게 만들기(Tuna Kimchi Fried Rice)
팟타이 스타일의 참치 김치볶음밥을 만들어 보겠습니다.
참치, 김치, 숙주나물이 필수로 들어가고 김과 계란, 참기름을 추가해서 만들어 보도록 하죠
팟타이 의미 : 태국어에서 팟(pad)은 “볶음”이라는 뜻이고 타이(thai)는 “태국”이라는 뜻으로 팟타이는 “태국식 볶음 요리”로 해석된다. 이처럼 태국이라는 의미가 포함된 이름으로 인해 팟타이가 세계 무대에서 비교적 수월하게 태국의 대표 요리로 자리잡았다고 볼수 있다.
재료 : 김치 적당량, 계란 2개, 참치캔 1개, 김 1봉, 대파 1/4 대, 숙주 500g, 참기름 몇 방울, 식용유 2스푼, 밥 2 공기
1. 프라이팬에 식용유(올리브유)를 넣고 대파(0.2 두께로 썰어준다.)를 넣고 가스레인지 불을 켜서 파 기름을 내어주세요.
2. 파 기름이 나오기 시작하면 참치캔 한통(기름을 뺀)을 넣고 파가 노릇노릇 해질 때까지 볶아주세요.
3. 파가 노릇노릇 해지면 잘게 썰어둔 김치를 넣고 볶아 주세요. 단 김치가 신 김치가 아닐 경우 설탕 한 스푼 넣어 주거나 식초를 1/2스푼 넣어 주세요. ※ 단 사과 식초는 제외
4. 김치를 살짝 볶다가 한쪽에 계란 2개를 계란 프라이로 만든 다음 김치와 잘 섞어 주세요. 김치를 너무 볶으면 아삭한 맛이 사라지기 때문에 살짝 볶을수록 좋습니다.
5. 깨끗이 씻어서 물기를 빼준 숙주를 넣고 볶아 주세요.
6. 밥 2 공기를 넣고 잘 섞으면서 볶아 주세요. 볶는 게 자신 없으면 가스레인지 불을 끄고 섞어준 다음 가스렌지 불을 켜고 볶으시면 됩니다.
7. 김을 잘게 썰어서 넣고 가볍게 볶아준 후 그릇에 옮겨 주시면 참치 김치볶음밥이 완성됩니다. 참치 김치볶음밥에 아삭아삭 식감을 느낄 수 있는 숙주의 만남이 생각보다 조화가 좋습니다. 다른 양념을 하지 않아도 김치 양념으로 인해 간도 좋고 느끼하지도 않아서 생각보다 많이 먹게 될 거 같습니다. 맛있으면 0칼로리라고 하잖아요.
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