파인애플 효능 파인애플술 만들기에 대해 알아야 할 모든 것
"오래전부터 가정에서 흔히 만들어온 매실주를 비롯하여 포도, 딸기, 오디, 복숭아, 모과, 사과주등은 재료를 손쉽게 구할 수 있는 것 들이다. 이런 과실주는 가정 주로 손쉽게 많이 만들어진 것들인데 자양주를 만들어 보고 싶은 분의 그 기초재료로 적당한 것들이기도 하다. 이것은 원주의 종류, 재료, 용기, 보존장소, 알맹이를 건져내는 시기등의 기본방식만 잘 지키면 별로 실패하지 않을 것이다. 실패한 사람들의 이야기를 모아보면 이 5가지 중 소주를 적게 부었다던지, 재료가 상했다던지, 뚜껑을 밀봉해 두지 않았다든지, 또는 덥고 공기가 탁한 곳에 저장했다든지 등등으로 실패의 요소가 들어 있었다. 꽃을 사용할 때는 잎과 반반씩 섞어서 술을 담아야 한다. 실패하지 않는 비결은 중복된 말 같지만 싱싱한 재료를 선택할 것과 주정도가 높은 소주, 그리고 잘 밀봉해서 신선한 곳에 보관해 두면 된다. 특히나 재료 선택은 그중에서도 가장 중요합니다."
변비 식욕증진에 좋은 파인애플 술
★목차 Contents★
- 파인애플 효능
- 파인애플술 담그는 법
- 참고
안녕하세요. 오늘은 온 가족이 함께 즐길 수 있는 자양 과실주 중 파인애플의 효능 파인애플주 만드는 법 파인애플주 담그는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 파인애플은 남미, 브라질이 원산지이며 잎은 선형이고 가장자리는 날카로운 톱니처럼 되어 있다. 잎사이에서 솔방울 모양인 자색의 꽃이 빽빽하게 피고 과실은 길이 20 ~ 30㎝ 가량의 타원형으로 맺으며 황적색으로 익는데 향기가 매우 좋습니다. 우리나라에서도 제주도 지방에서 온상재배로 수확을 올리고 있습니다.
1. 파인애플 효능
파인애플은 단백질을 소화시키는 효소가 많아 육식한 뒤에 먹으면 소화가 잘 된다고 한다.
감미의 자당, 산미의 구연산, 능금산, 주석산 등이 있으며 비타민류 그중에서도 비타민C의 함유량이 풍부하여 피로회복, 식욕증진, 정장, 특히 변비에 뛰어난 효력이 있습니다.
▷▶▷ 파인애플의 브로멜라인은 염증을 줄여주는 효소로 류머티즘 같은 관절염 같은 염증성 질환 및 암세포 성장을 억제에 도움을 줄 수 있습니다.
▷▶▷ 파인애플에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어 강력한 항산화제로 작용해 감기 같은 감염병 예방에 효과적입니다.
▷▶▷ 브로멜라인 효소는 단백질 분해를 돕고 소화를 촉진시키는 역할을 하고 특히 육류 섭취 시 파인애들을 드시면 소화가 잘 되는 것을 느끼게 될 것입니다.
▷▶▷ 파인애플에 들어있는 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부탄력을 높이고 노화를 예방합니다.
▷▶▷ 저 칼로리에 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 소화를 돕기 때문에 체중관리에 도움이 됩니다.
▷▶▷ 비타민A, 비타민C가 풍부하여 세포손상을 막고 피부미용에 효과적입니다.
2. 파인애플술 담그는법
사용 부분 : 과실 전체나 껍질 부분과 속껍질을 사용한다.
안 익은 과실은 잘 익은 후에 사용함이 좋고 향기가 없는 파인애플은 사용하지 않는 것이 좋다.
구하는 시기 : 봄에서 가을까지~
1. 파인애플주 만들기
재료 : 파인애플 中 1개, 소주 1.8ℓ
과육은 먹고 껍질과 속 껍질을 사용하면 경제적입니다.
㉮ 잘 씻어 물기를 뺀 껍질과 속 껍질을 2㎝정도 썰어 용기에 넣고 소주를 부어준다.
㉯ 밀봉하여 3개월 정도 서늘한 곳에 저장하면 향기롭고 호박색과 담황색의 술이 된다.
조금 강한 듯한 향내에 달고 신듯한 맛이 나는데 제맛으로 마셔도 좋고 기호에 맞추어 감미를 가하는 것도 좋다. 탄산음료, 탄산수에 넣어도 맛있고 양주나 과실주등에 띄워도 좋으며 칵테일 범위가 아주 넓은 술이다.
2. 파인애플술 만들기
재료 : 파인애플 中 1개, 소주 1.8ℓ, 설탕 500g
㉮ 향기롭고 신선한 것을 골라 아랫부분과 끝은 잘라버리고 6등분으로 둥글게 썰어준다.
㉯ 한쪽 한쪽 껍데기를 벗기고 둥글게 썬 것을 십자형으로 네 쪽을 내준다.
㉰ 껍질은 채를 썰고 과육과 껍질을 함께 용기에 넣고 설탕을 소주에 잘 녹여 부어준다.
㉱ 뚜껑을 밀봉하여 서늘한 곳에 1개월쯤 둔 후에 과육은 건져 체에 밭여 주둥이 좁은 병에 옮겨 어둡고 서늘한 곳에 저장한다.
향기가 높고 단맛, 신맛을 고루 갖춘 맛 좋은 미주가 된다.
3. 참고
ⓐ 안 익은 파인애플은 피부를 거칠게 하는 성분이 있습니다.
ⓑ 파인애플은 너무 많이 먹으면 몸에 좋지 않으며 특히 아이들이 많이 먹으면 배탈이 나기 쉽다.
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지금까지 온 가족이 함께 즐길 수 있는 자양 과실주 중 파인애플의 효능 파인애플주 만드는 법 파인애플주 담그는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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