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피코크 툭툭 누들타이 똠얌꿍

Lim스크루지 2021. 2. 23. 20:03
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피코크 툭툭 누들타이 똠얌꿍

피코크 고수의 맛집 × 툭툭 누들타이 똠얌꿍

얼큰, 새콤, 구수한 맛의 오묘한 조화가 인상적인 똠얌꿍은 임동혁 대표가 운영하는

연남동 맛집 툭툭 누들타이의 인기 메뉴입니다.

 

톡톡 누들타이 똠얌꿍연남동 톡톡 누들타이 인기매뉴

[양] 2인분

[조리시간] 15분

[난이도] 쉬워요

[구성품] 새우, 느타리버섯, 총알 새송이, 브로콜리, 라임, 건조 라임 잎, 똠얌 소스, 당면

[추가 재료] 새우

피코크 톡톡 누들타이 똠얌꿍

피코크 툭툭 누들타이 똠얌꿍 매뉴얼

1. 재료 준비하기

▷새우를 깨끗이 씻어 키친타월로 물기 제거하기

▷건조 라임 잎을 찬물에 넣어 5분간 불린 뒤 먹기 좋게 자르기

2. 재료 끓이기

▷냄비에 모든 야채, 물 500㎖ (종이컵 3컵 반), 똠얌 소스, 건조 라임 잎을 넣어 강불에 3분간 끓이기

3. 재료 볶기

▷새우와 당면을 넣고 강불에 3분간 끓이기

4. 완성하기

▷불을 끈 뒤 기호에 맞게 라임즙을 넣어 완성하기

 

♡세프의 TIP♡

▶기호에 따라 고수를 곁들이셔도 좋습니다.

2011년 연남동에 오픈한 툭툭 누들타이는 한국에서 맛보는 태국 현지의 맛으로 정평이 나 꾸준하게 미식가들에게 사랑받는 맛집입니다.

 

1. 건조 라임 잎을 찬물에 5분정도 불려 놓는다.

 

2. 야채와 새우를 깨끗이 씻어 놓고 야채를 냄비에 넣고 종이컵 2컵 반을 넣는다.

 

3. 물에 불린 건조 라임잎을 적당한 크기로 잘라서 넣고 똠얌 소스를 넣어준 후 끓이기 시작한다.

라임 잎이 솔직히 먹기 불편하기 때문에 자르지 말고 그냥 넣어 끓인 후 빼는 게 더 좋을 거 같다. 나중에 안 먹는다고 골라내는 게 더 힘들었던 거 같아서 한번 써본다.

4. 끓기 시작하면 당면과 새우를 넣고 한 번 더 끓여준다.

 

5. 한번더 끓으면 불을 끄고 라임을 고루 뿌려준다.

 

6. 톡톡 누들 타이 똠얌꿍 완성이다.

만드는 것은 쉬운데 끓일 때 똠얌꿍 특유의 향이 올라오는데 우리나라 청국장 같은 향이 올라온다고 보면 된다. 아이들이 이상한 냄새난다고 해서 환풍기 풀로 돌리고 끓였는데 먹을 때는 향을 못 느끼며 먹었던 거 같다. 시식평은 라임을 끓이고 뿌려서 신맛, 매운맛 등 여러 가지 맛을 한 번에 느낄 수 있는데 약간은 호불호가 갈리수도 있을 거 같다. 솔직히 나는 처음 먹어봐서 맛있게 먹었고 똠얌꿍을 먹어본 와이프는 나름 괜찮았다고 한다.  

 

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