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머위 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아야 할 모든 것

Lim스크루지 2024. 11. 2. 11:32
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머위 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아야 할 모든 것

"우리 주변의 들과 산에 자라고 있는 건강에 좋은 약초, 약용 식물들을 알고 그 약초가 어떤 효능이 있으며

자연 속에서 약초, 약용식물들을 제대로 구별하고 활용할 수 있어야 한다."

머위 Petasites japonicum ( Siebold & Zucc ) Maxim

머위 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아야 할 모든 것

★목차 Contents★

  1. 머위의 효능
  2. 머위의 부작용
  3. 머위의 특징 및 구분
  4. 머위의 복용법 먹는법

안녕하세요. 오늘은 머위의 효능 머위의 부작용 머위의 특징 및 구분 머위의 복용법 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 지역에 따라 다르지만 보통 3~4월에 꽃이 피고 난 뒤 어린잎이 나기 시작하면 어린잎과 긴 잎자루는 나물로 먹는다. 잎이 다 자라면 질겨지므로 말리거나 데치는 방법으로 보관합니다. 간장에 절여 명이나물처럼 저장하기도 한다. 다소 쌉쌀하고 향긋한 풍미가 있어서 구운 돼지고기와 함께 쌈으로 많이 먹습니다. 곰취, 씀바귀와 함께 봄철의 입맛을 도궈주는 나물로 인기가 좋다. 하지만 특유의 쓴맛으로 인해 싫어하는 사람들도 많습니다.

겨울을 이겨내는 인동초와 같이 머위도 머위차를 끓여 감기예방, 감기치료제로 쓰인다. 천식, 기관지염에도 효과가 있어 진하게 달여 마시기도 했다. 주로 어린잎이나 뿌리를 이용했는데 매우 쓰지만 부작용이 있는 인동초와는 달리 머위는 독이 없고 쉽게 구할 수 있다.

 

1. 머위 효능

봄에 머위줄기를 잘라서 그늘에 말린 것은 쿠에르세틴 Quercetin, 캠페롤 Kaempferol, 포도당, 엔젤산 Angelic Acid, 카프론산 Caproate등을 함유한다. 약간 씁쓰레한 맛이 봄의 미각을 돋운다. 가을에 잎을 따서 썰어 그늘에 말린 것에는 고미배당체, 사포닌 Saponin, 콜린 Choline, 타닌 Tannin, 타르타르산 Tartaric acid등이 함유되어 있어 항산화 효능 및 항균작용이 있습니다.

약용으로는 꽃봉오리나 잎 모두 식욕증진과 거담에 1일 15g을 달여서 식전에 마시거나 치약으로 이용한다. 타박상, 염좌에는 생잎을 불에 약간 구워서 부드럽게 만들어 환부에 온습포하면 통증이 덜하고 빨리 낫는다.

식용법은 머위대 껍질을 벗겨 살짝 데쳐서 하룻밤 우렸다가 고추장 양념이나 간장 양념으로 무쳐 먹거나 볶아서 먹는다. 잎자루 껍질을 벗겨 삶아 된장국이나 오리탕등을 끓일 때 넣으면 좋다.

머위 효능

▷▶▷ 머위는 다량 함유된 페타신이라는 성분은 우리 몸의 염증반응을 조절하는데 중요한 역할을 하는 시클로옥시케나제 COX 효소의 활성을 억제 염증 수치를 낮추는데 기여하고 사이토카인의 분비량도 조절하여 체내 전반에 항염증 작용을 합니다. 

▷▶▷ 페타신은 기관지 평활근을 이완시키는 효과가 있어 호흡기 건강 개선에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 기도를 보다 넓게 확장시켜 숨쉬기를 편하게 만드는 한편 알레르기 반응으로 인한 호흡기 증상을 완화시켜 줍니다.

▷▶▷ 페타신과 이소페타신이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데 이들은 혈관 이완작용을 통해 편두통 완화에 탁월한 효과를 가지며 뇌혈관을 확장시켜 혈류를 개선함과 동시에 세로토닌 수용체에 작용하여 신경 전달 물질의 균형을 조절하는 역할을 합니다.
▷▶▷ 폴리페놀과 플라보노이드 계열의 성분들이 매우 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.
▷▶▷ 페타신과 다양한 플라보노이드 성분은 위장 점막의 방어 기능을 강화하여 위염이나 궤양과 같은 질환으로부터 우리 몸을 보호하는 한편 위산 분비량을 조절함으로써 소화불량이나 위산 역류와 같은 증상을 완화해 주고 위장 건강 증진에 도움이 됩니다.

효능 : 식욕증진, 거담, 염좌, 타박상
 

 

2. 머위 부작용

머위는 대체로 안전한 식품으로 알려져 있지만 과다 섭취 시에는 위장장애나 두통이 발생할수 있으므로 적정량을 준수하는 것이 중요합니다.

머위 섭취시 신선한 재료를 사용해야 합니다. 오래된 머위는 쓴맛이 나며 식중독의 위험이 있을 수 있습니다. 또한 머위는 혈압에 영향을 줄 수 있으므로 고혈압 약을 복용하는 사람은 섭취 전 전문가와 상담이 꼭 필요합니다.

알레르기가 있는 사람은 섭취 전 알레르기 반응 여부를 체크하는 것이 좋습니다.

임산부 또는 수유부의 경우 머위의 안전성이 완전히 입증되지 않았으므로 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

참고로 이 식물하고 비슷하게 생긴 털머위가 있는데 머위와는 달리 독성이 있는 식물이기에 주의가 필요하다. 털머위는 머위와는 다르게 광택이 나고 잎은 짙은 녹색이며 잎 뒷면은 갈색이다.

곰취와도 비슷하게 생겼는데 곰취는 잎에 광택이 있고 가장자리의 톱니가 곰취에 비하면 없다시피 밋밋하고 두 식물 간에는 꽃 생김새가 완전히 다르다.

머위 부작용머위 특징 및 구분

 

3. 머위 특징 및 구분

전국의 들과 밭 주면에서 자라는 여러해살이풀로 가늘고 긴 땅속줄기를 3~4개 뻗으며 7~8마디 자라고 각 마디에서 잎자루와 둥근 잎이 4~5장 나온다. 암수딴그루로 암그루에 암꽃이 많이 있고 꽃이 지면 암꽃 이삭이 약 30㎝ 자란다.

땅속줄기에서 잎이 나오기 전에 커다란 비닐조각 앞에 싸인 어린 꽃줄기가 먼저 나오며 생약명이 봉두채, 관동화로 모든 것이 얼어붙는 추운 겨울에도 때가 되면 얼음을 뚫고 나와 싹이 트는 머위의 특성을 잘 나타내어 준다.

털머위는 잎이 둥글고 광택이 있으며 노란 꽃이 핀 후에 달리는 열매는 수과로서 털이 빽빽이 나고 갈색의 관모가 있다.

 

4. 머위 복용법 먹는 법

[1] 머위를 잘 말려 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다.

[2] 말린 머위를 달여서 하루 2~3회 마시면 기침을 멎게 한다.

[3] 목이 아플 때 가래가 있을 때는 머위대를 살짝 구워 먹는다.

[4] 머위 줄기를 잘게 썰어 한쪽 콧구멍에 넣으면 코막힘에 좋다.

머위 복용법 먹는 법

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지금까지 약용식물 머위의 효능 머위의 부작용 머위의 특징 및 구분 머위의 복용법 먹는법에 대해 알아보았습니다.

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