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구기자나무 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아야 할 모든 것

Lim스크루지 2024. 11. 4. 10:44
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구기자나무 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아야 할 모든 것

"우리 주변의 들과 산에 자라고 있는 건강에 좋은 약초, 약용 식물들을 알고 그 약초가 어떤 효능이 있으며

자연 속에서 약초, 약용식물들을 제대로 구별하고 활용할 수 있어야 한다."

구기자나무 Lycium chinense Mill.

구기자나무 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아야 할 모든 것

★목차 Contents★

  1. 구기자나무의 효능
  2. 구기자나무의 부작용
  3. 구기자나무의 특징 및 구분
  4. 구기자나무의 복용법 먹는법

안녕하세요. 오늘은 구기자나무의 효능 구기자나무의 부작용 구기자나무의 특징 및 구분 구기자나무의 복용법 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 중국의 구기 枸杞 라는 한자 이름이 들어와 구기자가 되었으며 뿌리껍질은 땅속의 뼈 껍질이란 의미에서 지골피라고 한다. 옛날 "구기자나무의 굵은 줄기를 잘라서 지팡이로 만들어 짚고 다니면 늙지 않는다"라고 하여 "신선의 지팡이"라고 하였다는 이야기도 있다. 구기자나무는 가지과의 낙엽관목으로 동아시아 지역이 원산지이며 중국, 한국, 일본 등에서 오랫동안 재배되어 왔습니다.

그 역사는 수천 년 전으로 거슬러 올라가 중국에서는 이미 기원전부터 약용식물로 사용되어 왔으며 진시황의 불로초 중 하나로 여겨지기도 했습니다. 중국의 의학서인 "신농본초경"에는 구기자나무가 상약으로 분류되어 있으며 오래 복용하면 근골을 단단하게 하고 몸을 가볍게 하며 젊음을 유지한다고 기록되어 있습니다. 이러한 효능 덕분에 구기자나무는 노화 방지와 장수에 좋은 식품으로 알려져 왔습니다.

한국에서도 구기자나무는 전통적으로 약용식물로 사용되어 왔습니다. 조선시대의 의서인 "동의보감"에는 구기자나무가 성질이 평하고 독이 없으며 눈을 밝게 하고 정신을 안정시키며 장수하는데 도움이 된다고 기록되어 있습니다.

 

1. 구기자나무 효능

잎에 고혈압 치료제인 루틴 Rutin이나 칼륨염을 함유하고 있기 때문에 말린 잎에 뜨거운 물을 부어 차 대신에 마시면 동맥경화증을 예방할 수 있다. 특히 어린싹이 좋기 때문에 봄에 싹이 나오면 따두는 것이 좋다.

구기자술은 소주 1.8ℓ에 구기자 200g을 넣어 약술을 담근다. 자양강장, 저혈압, 불면증 등에 효과가 있으며 매일 밤 자기 전에 한 잔씩 마시면 좋다. 또한 초여름의 새싹이나 여름에 다 자란 잎을 따서 햇볕에 말린 것을 구기엽이라 한다. 자양강장, 피로회복, 고혈압 개선등에는 구기엽을 1일 10~15g씩 달여 마시면 좋다.

구기자나무 효능

구기자나무의 핵심 성분은  베타인과 제아잔틴입니다. 베타인은 항산화 성분 중 하나로 체내 활성산소를 제거하고 세포손상을 예방하며 염증을 억제하는 효과가 있고 혈관 건강에도 도움이 되는데 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방 및 개선하는 효과가 있습니다. 그리고 제아잔틴은 카로티노이드 계열의 항산화 성분으로 노화로 인한 시력 감퇴, 횡반변성 등의 안구 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

구기자나무는 황산화 성분과 미네랄 성분으로 인해 피부 건강에 탁월한 효능이 있습니다. 항산화 성분은 체네 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하여 피부노화를 방지, 피부 탄력을 높여 주름을 완화시키는 효과가 있으며 여드름, 습진 등의 피부 질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다. 미네랄 성분 역시 피부 건강에 중요한 역할을 하는데 특히 아연, 마그네슘이 피부 재생을 촉진하고 피부 장벽을 강화하여 피부를 보호하는데 도움을 주며 수분 유지를 도와 건조한 피부를 개선하고 피부결을 부드럽게 만들어 줍니다.

구기자나무는 면역체계 강화에 뛰어난 효능을 발휘하는데 비타민C, 베타카로틴 같은 항산화 물질들은 면역력을 높이는 핵심 요소로 작용 감기나 독감등의 감염병으로부터 신체를 보호하고 백혈구 생성을 촉진시켜 면역 체계의 성능을 향상​시켜 세균 또는 바이러스 감염에 대한 저항력을 높여 준다고 합니다. 

효능 : 동맥경화 예방, 당뇨, 혈압강하, 자양강장, 신체허약, 간염, 신경쇠약, 해수
 

 

2. 구기자나무 부작용

구기자나무는 특별한 부작용이 없는 것으로 알려져 있지만 일부 사람들에게 가벼운 위장 장애나 발진등의 증상이 나타날 수 있습니다. 만약 이러한 증상이 지속된다면 섭취량을 줄이거나 섭취를 중단하고 의사나 전문가에게 상담하는 것이 좋습니다.

구기자나무는 혈당을 낮추는 효능이 있으므로 당뇨병 환자는 의사와 상의후 섭취 여부를 결정해야 합니다.

과도한 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으니 하루에 15~20g정도의 양을 섭취 적정량을  지키는 것이 중요합니다.

구기자나무 부작용

3. 구기자나무 특징 및 구분

동아시아 열대에서 온대에 걸쳐 분포하는 낙엽관목이다.

높이는 1~2m 정도로 가지가 유연하여 아래로 늘어지며 흙과 만나면 뿌리를 내리고 번식한다. 가지에 변형가시가 있고 잎은 어긋나기 또는 여러 개가 모여나기하여 중앙이 넒은 달걀형이고 첨두 또는 무딘형이며 넓거나 좁은 예형으로 길이 3~8㎝로 양면에 털이 없으며 가장자리는 밋밋하고 잎자루는 길이 1㎝로 털이 없습니다. 꽃은 6~9월까지 계속 자줏빛 꽃이 피며 1~4개씩 잎겨드랑에 달리며 꽃대는 길이 3~8㎜이고 꽃받침은 3~5개로 갈라지고 열편 끝이 뾰족하며 꽃부리는 보라색이며 길이 1㎝로 5갈래로 갈라지며 5개의 수술과 1개의 암술이 있으며 수술대는 길고 털이 있습니다.가을이면 타원형의 열매가 붉게 익고 단맛이 난다.

 

4. 구기자나무 복용법 먹는법

[1] 열매는 가을에 채취하어 세척한 후 구기자술을 담아 마신다.

[2] 봄~여름에 잎을 따서 2~3일간 햇볕에 말려서 종이봉투에 보관한다.

[3] 말린 잎(구기옆)에 뜨거운 물을 부어 차 대신에 마시면 피로회복에 좋다.

[4] 감기의 열, 기침 등에는 뿌리껍질를 달여 마신다.

구기자나무 복용법 먹는법

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지금까지 약용식물 구기자나무의 효능 구기자나무의 부작용 구기자나무의 특징 및 구분 구기자나무의 복용법 먹는법에 대해 알아보았습니다.

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