매운 갈비찜 쉽게 만들기
돼지고기 갈비를 사용하여 매운 돼지고기 갈비찜을 한번 만들어 보도록 할게요.
요즘 들어 회사 일이 바빠져서 블로그에 투자하는 시간이 계속 부족함을 느끼고 있습니다.
그래서 그런지 요리를 자주 하면서도 블로그에 올리지 못하는 현상이 발생하네요.
집에서 만드는 매운 갈비찜 쉽게 가르쳐 드릴게요.
시간투자를 적게 하기 위해서 노력했습니다. 시간투자 최소화, 절약
어려우면 보고 안하실거 같아서 저는 무조건 쉽게 가르쳐 드리네요.
매운 갈비찜
메인 재료 : 돼지갈비 600g~1kg, 감자, 새송이, 대파, 양파, 당근
소스 재료 : 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 올리고당, 갈아만든배 음료 캔 1개
삶을 때 : 커피, 된장, 소주
1. 구매하신 돼지갈비의 핏물을 제거해야 됩니다. 3시간 정도 물에 담가 두시고 쓰시기 전에 흐르는 물로 깨끗이 한번 씻어 주시면 됩니다. 제가 구매한 곳은 너무 손질이 잘되어 있어서 뼈가 많이 안 보이더군요. 구매하실 때 손질 상태를 꼼꼼히 한번 체크하셔서 구매하시면 상태고 좋고 저렴하게 구매하실 수 있을 거예요.
2. 돼지갈비를 삶을 때 쓸 물을 먼저 끓여 주세요. 물이 끓을 때 고기를 넣어야 육질이 질겨지지 않습니다.
돼지갈비가 잠길 물 양에 커피 한 스푼(믹스 한개 넣으셔도 됩니다.), 된장 한스푼 넣이시고 끓이시다가 끓으면 고기와 소주 소주잔 한 컵 정도 넣으시고 30분 정도 끓여 주세요.
저는 집에 돼지감자 말린 게 있어서 같이 넣어서 끓였는데 꼭 넣으실 필요는 없어요.
3. 돼지갈비를 삶는 도중에 야채를 손질해야 되겠죠.
파 1개. 양파 1개, 감자 2개, 새송이 1개, 당근 1/2 사용하였고요.
사진처럼 썰어 주시면 됩니다. 두리뭉실하게 썰어주세요.
4. 매운 양념도 지금 만들어 나야겠죠.
매운 양념은 먹는 사람에 따라 틀리게 들어가야 해요. 이것은 정답이 없어요.
전 아이들도 먹게 하기 위해 매운맛을 많이 낮추어 만들 겁니다.
갈배(갈아 만든 배) 음료를 넣은 이유는 당도 높여주지만 고기 육질도 부드럽게 해 주기 때문에 넣었어요.
또한 배나 사과를 갈아서 만드는 시간을 줄일 수 있게 해주기도 합니다. [시간 절약, 맛 상승]
고춧가루 2스푼, 고추장 2스푼, 간장 2스푼, 올리고당 2스푼, 갈아만든배 1개, 다진 마늘 한 스푼 넣고 섞어 주시면 됩니다.
자극적인 매운맛을 원하신다면 고춧가루 4스푼, 고추장 1스푼
약간 매운맛을 원하시면 고춧가루 3 스푼, 고추장 1스푼 넣어주세요.
5. 고기를 건져서 냄비에 옮겨 주시고 감자, 당근, 새송이를 넣어주세요.
6. 냄비에 물을 재료의 2/3 정도 잠길 정도로 넣고 양념을 고루 뿌려주신 다음 끓여 주세요.
7. 10분 정도 끓여 주신 다음 파, 양파를 넣고 10분정도 더 끓여주세요.
한 번씩 뒤집어 주셔야 양념이 안 타고 고기에 잘 베여 듭니다.
8. 매운 갈비찜 완성되었습니다.
매운 돼지갈비찜 하면 손 많이 가고 만들기 힘들다고 생각하시는데요. 전혀 그렇지 않습니다.
핏물 제거 시간을 빼면 1시간 정도면 만들어지는 거 같습니다. 그것도 고기 삶는 시간 빼면 20 ~ 30분 정도
주말에 매운 갈비찜 한번 만들어 드셔 보는 건 어떨까요.
매운 갈비찜 쉽게 만들기는 이만 마치도록 하겠습니다.
쉽게 잘 가리켜 드렸으니 보고 따라 하시면서 밑에 공감 ♡한번 꾹 눌러 주세요.
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