아빠의 요리

백종원 제육덮밥 정확한 레시피로 쉽게 만들기

Lim스크루지 2021. 4. 13. 07:10
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백종원 제육덮밥 정확한 레시피로 쉽게 만들기

백종원이 추천하는 집밥 메뉴 만들기 2번째 [ a bowl of rice topped with pork ]

요리의 대명사 백종원의 요리 만들기를 한번 시작해 보려고 합니다.

레시피 역시 방송해서 사용했던 재료 그대로 한번 재현해볼까 하는데요.

그 이유인 즉 여러 블로그에서 다루고 있지만 레시피가 가지각색으로 있어서 한번 체계를 잡아볼까 해서 시작하게 된 거 같아요. 

즉 이 시간 이후에 제가 쓰는 블로그에는 방송에 나온 백종원의 집밥 메뉴를 올 한 해 최대한 많이 한번 써볼까 합니다. 재료가 없어서 못 넣을지 몰라도 제 마음대로 추가하지는 않을 겁니다.

요리의 노하우 [ 백종원 편 ]

◎요리는 세 번! : 장 볼 때 한 번, 재료 늘어놓고 한 번, 마지막으로 실제 요리.

◎쌀뜨물을 활용하자! : 쌀을 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아 두자.

국이나 찌개를 끓일 때나 나물을 볶을 때 물 대신 사용하면 좋다.

쌀뜨물의 전분기가 여러 가지 맛을 모아 주고 감칠맛을 더해 준다.

 

2. 백종원 제육덮밥 만들기

돼지고기와 채소를 매콤하게 볶아 만든 제육볶음을 밥 위에 올려 함께 비벼먹는 요리다.

돼지고기는 삼겹살이나 목살처럼 기름진 부위를 써야 돼지고기 기름이 배어 나와 고소하고 맛도 좋다.

포인트는 돼지고기를 먼저 익히는 것이다. 

백종원 집밥 메뉴 : 제육덮밥 [ 4인분 ]

백종원 집밥 재료 :  밥 4공기, 돼지고기 400g, 양파, 양배추, 대파, 당근, 풋고추, 홍고추, 식용유, 설탕, 고춧가루, 간 마늘, 진간장, 참기름, 후춧가루, 통깨

스크루지 재료 : 밥 4공기, 돼지고기 400g, , 양파, 양배추, 대파, 당근, 풋고추, 식용유, 설탕, 고춧가루, 간 마늘, 진간장, 참기름, 후춧가루 → [ 홍고추, 통깨 ×

백종원 제육덮밥 정확한 레시피로 쉽게 만들기백종원 제육덮밥 쉽게 만들기
제육덮밥 쉽게 만들기

 

1. 야채를 사진처럼 썰어서 볼에 넣어 잘 섞어 놓는다. 양배추와 양파도 뭉치지 않게 하나씩 떼어 섞어준다.

 

2. 백종원 매뉴얼은 고기를 썰어서 볶아야 한다. 깜박하는 바람에 고기를 볶아서 가위로 썰어 줬다.

고기가 하얗게 익으면 설탕 3스푼을 넣고 볶아 준다.

 

3. 돼지고기가 어느정도 볶아지면 고춧가루 4스푼, 간 마늘 3스푼, 진간장 10스푼을 넣고 양념이 타지 않도록 중불로 볶아 준다.

 

백종원 요리의 노하우

4. 돼지고기에 야채를 한꺼번에 넣는다.

 

5. 돼지고기와 야채를 섞어가며 강불에서 빠르게 볶아준다.

 

진간장과 국간장 구분하기

6. 야채가 반쯤 익으면 후춧가루 소량, 참기름 3스푼, 통깨 소량을 넣고 섞어주면 완성된다. 

 

7. 밥에 제육볶음을 올려낸다.

두번째 시간으로 제육덮밥 만들기를 백종원의 정확한 레시피로 만들어 보았어요. 제육덮밥 밥에 고기는

진리이다. 를 느낄 정도로 맛이 좋더군요. 만들기 어렵지 않으니 한 번씩 만들어서 드셔 보세요.

후회는 절대로 없을 거예요. 다음 시간에 또 뵙게요 ~ 밑에 공감♡ 한번씩 눌러 주세요.

 

진간장과 국간장을 구분하자!

◎진간장은 단맛과 감칠맛이 더 나는 간장이고, 국간장은 단맛 없이 짠맛과 향이 더 진한 간장이다.

◎진간장은 양조간장이라고도 부르며 무침, 조림 등에 두루 쓰인다.

◎국간장은 조선간장이라고도 부르며 된장에 소금을 넣고 발효시킨 것이다. 국, 찌개, 나물 등의 간을 맞추고 깊은 맛과 향을 낼 때 쓴다.

◎취향에 따라 진간장과 국간장은 2:1이나 3:1 정도로 섞어서 쓸 수도 있다.

◎어떤 간장이든 간장이 들어가면 국물의 색이 탁해진다는 것도 알아 두자. 맑은 색의 국물을 원한다면 간장은 소량만 쓰고 소금으로 간을 맞춰야 한다.

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2021.04.11 - [아빠의 요리] - 백종원 길거리토스트 정확한 레시피로 쉽게 만들기

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