무화과 효능 부작용 특징 용도 복용법에 대해 알아보자
"우리 주변의 들과 산에 자라고 있는 건강에 좋은 약초, 약용 식물들을 알고 그 약초가 어떤 효능이 있으며
자연 속에서 약초, 약용식물들을 제대로 구별하고 활용할 수 있어야 한다."
무화과나무 Ficus carica L.
★목차 Contents★
- 무화과 효능
- 무화과 부작용
- 무화과 특징 및 구분
- 무화과 복용법 먹는법
안녕하세요. 오늘은 무화과나무 효능 무화과나무 부작용 무화과나무 특징 및 구분 무화과나무 복용법 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 동의보감에서는 무화과는 꽃이 없이 열매가 열리는데 그 빛이 푸른 자두 같으면서 좀 길쭉하며 맛이 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다 라고 기록되어 있고 중국에서는 무화과를 불로장수의 과일이라고 여겨 영양가와 약효가 높은 과일로 평가하고 있습니다.
1. 무화과 효능
무화과 열매는 2~3일간 햇볕에 말리고 적당히 달여 마시면 쾌변 효과가 좋다. 주로 구연산"Citric Acid" 사과산"Malic Acid"이 풍부하여 신진대사에 도움이 됩니다.
치질에는 무화과 잎을 모아 적당히 잘라 2~3일간 말려서 헝겊주머니에 가득 채워 욕조에 넣고 목욕을 하면 몸이 아주 따뜻해지는 효과가 있어 치질을 완화시켜 줍니다.
사마귀에는 무화과나무에서 나오는 흰 유액을 수시로 바르면 효과가 있습니다. 만약 사마귀가 큰 경우에는 뿌리를 면사로 강하게 묶어 그 위에 밴드를 붙여두면 2~3일 후에 저절로 떨어지며 흔적에는 유액을 발라주면 효과가 있습니다.
효능 : 보온, 살충, 완화, 장염, 아집, 변비, 종기, 건위, 치질
2. 무화과 부작용
▷▶▷ 덜 익은 무화과 열매를 먹으면 위가 아프거나 식욕부진 등의 위장 장애가 발생할 수 있습니다.
▷▶▷ 무화과 열매를 너무 많이 섭취하게 되면 설사를 일으킬 수 있습니다.
▷▶▷ 말린 무화과는 당이 많아 충치를 발생시킬 수 있어 적당히 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
▷▶▷ 무화과 줄기의 우윳빛 수액과까슬까슬한 껍질이나 잎에 살이 닿으면 빨갛게 부어오르거나가려움증 등의 알레르기 반응이 일어날 수 있다고 합니다.
3. 무화과 특징 및 구분
높이 4m 정도의 갈잎떨기나무로 봄부터 여름까지 잎겨드랑이에서 주머니 같은 꽃이 줄기나 가지에 붙어 있는 상태가 발달하여 그 속에 많은 꽃이 들어 있다.
열매는 5~8cm 정도의 달걀 모양이고 8~10月 흑자색으로 익는다. 유실수 중에서 농약을 치지 않아도 잘 자라는 식물이며 작은 나무에서도 많은 열매를 수확할 수 있다.
전남 영암지역에서 생산되는 무화과가 전국 무화과 생산량의 70%를 차지하며 당도와 크기가 좋다.
4. 무화과 복용법 먹는법
[1] 여름부터 가을에 걸쳐서 잎을 채취하여 작게 잘라 4~5일간 햇볕에 말려준다.
[2] 종이봉투에 담아 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다.
[3] 무화과나무 수액이나 잎 달인 물을 바르면 사마귀가 사라진다.
[4] 열매는 씻어서 2~3일간 햇볕에 말린 후 잘게 잘라서 종이봉투에 보관한다.
[5] 무화과 열매는 장을 튼튼하게 하여 변비에 좋고 위장활동을 촉진하여 설사를 멈추게 합니다.
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지금까지 약용식물 무화과나무 효능 무화과나무 부작용 무화과나무 특징 및 구분 무화과나무 복용법 먹는법 에 대해 알아보았습니다.
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