백종원 가지볶음 정확한 레시피로 쉽게 만들기
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 만들기 [ Stir-fried eggplant ]
요리의 대명사 백종원의 요리 만들기를 한번 시작해 보려고 합니다.
레시피 역시 방송해서 사용했던 재료 그대로 한번 재현해볼까 하는데요.
그 이유인 즉 여러 블로그에서 다루고 있지만 레시피가 가지각색으로 있어서 한번 체계를 잡아볼까 해서 시작하게 된 거 같아요.
즉 이 시간 이후에 제가 쓰는 블로그에는 방송에 나온 백종원의 집밥 메뉴를 올 한 해 최대한 많이 한번 써볼까 합니다.
요리의 노하우 [ 백종원 편 ]
◎선입견을 버려라 : 모양이나 맛에 대한 선입견을 버리자. 카레의 감자는 꼭 깍둑썰기 해야 할까? 생선통조림으로는 고급스러운 요리를 하기 어려운 걸까?
◎레시피를 외우지 말라 : 음식을 맛보고 느끼고 상상해 보자!
◎설명서를 잘 읽자 : 라면이라고 우습게 보지 말자. 인스턴트 재료의 설명서에는 의외로 많은 정보가 들어 있다. 재료를 사용할 때는 봉지에 적힌 설명을 꼼꼼히 읽어 보는 것이 좋다.
백종원 가지볶음 쉽게 만들기
가지는 열을 가하면 수분이 생기면서 순식간에 숨이 죽어버리는 채소다.
이렇게 수분이 많은 채소는 찌기보다는 빠르게 볶거나 구워야 식감과 담백한 맛을 살릴 수 있다.
백종원 만능간장 쉽게 만드는 법은 아래 링크에서 확인 부탁드릴게요.
2021.04.16 - [아빠의 요리] - 백종원 만능간장 정확한 레시피로 쉽게 만들기
백종원 집밥 메뉴 : 가지볶음
백종원 집밥 재료 : 가지 2개, 대파 2큰술, 청양고추 1개, 만능간장 1/4컵, 식용유 4큰술
스크루지 재료 : 가지 2개, 대파 2큰술, 청양고추 1개, 만능간장 1/4컵, 식용유 4큰술
백종원의 TIP : 파기름은 만능간장의 맛을 더 강력하게 만들어 주는 비밀 무기이다. 만능간장을 이용한 볶음을 할 때는 반드시 파기름을 내고 시작하자.
가지는 양념을 금방 흡수하기 때문에 만능간장을 한꺼번에 붓지 말고 골고루 돌려가며 넣는 것이 좋다.
1. 청양고추는 0.5cm 두께로 어슷 썰고 , 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썬다.
2. 가지는 꼭지를 걷어 내고 최대한 끝부분까지 자른다.
꼭지를 제거한 가지를 길게 반 가른 후 0.5cm 두께로 어슷 썬다.
3. 프라이팬에 대파와 식용유를 넣고 불을 켠 후 강불에서 대파가 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
4. 대파가 노릇노릇해지면 가지를 넣고 볶는다.
5. 가지가 반쯤 익었을 때 청양고추를 넣고 섞는다.
6. 가지에 만능간장을 돌려가며 고루 넣는다. 만능간장이 가지에 잘 배도록 섞고 빠르게 볶아서 완성한다.
백종원 가지볶음이 완성 되었네요. 만능간장을 이용하니 만들기가 편하기 하네요.
만능간장 하나만 있으면 뚝딱 완성 ~
두 가지 고춧가루의 쓰임새를 알고 사용하자!
◎말린 고추를 빻아서 만든 고춧가루에는 거칠게 빻은 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 두가지 종류가 있다.
◎색을 곱게 낼 때는 고운 고춧가루를 쓰고 김치나 찌개를 맛있어 보이게 하는 시각적 효과가 필요할 때는 굵은 고춧가루를 쓰는 것이 효과적이다.
◎두 가지를 구입하기 어렵다면 구분하지 않고 사용해도 된다.