백종원 만능간장 정확한 레시피로 쉽게 만들기
만능간장 완전정복
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 만들기 [ all round soy sauce ]
요리의 대명사 백종원의 요리 만들기를 한번 시작해 보려고 합니다.
레시피 역시 방송해서 사용했던 재료 그대로 한번 재현해볼까 하는데요.
그 이유인 즉 여러 블로그에서 다루고 있지만 레시피가 가지각색으로 있어서 한번 체계를 잡아볼까 해서 시작하게 된 거 같아요.
즉 이 시간 이후에 제가 쓰는 블로그에는 방송에 나온 백종원의 집밥 메뉴를 올 한 해 최대한 많이 한번 써볼까 합니다.
요리의 노하우 [ 백종원 편 ]
◎선입견을 버려라 : 모양이나 맛에 대한 선입견을 버리자. 카레의 감자는 꼭 깍둑썰기 해야 할까? 생선통조림으로는 고급스러운 요리를 하기 어려운 걸까?
◎레시피를 외우지 말라 : 음식을 맛보고 느끼고 상상해 보자!
◎설명서를 잘 읽자 : 라면이라고 우습게 보지 말자. 인스턴트 재료의 설명서에는 의외로 많은 정보가 들어 있다. 재료를 사용할 때는 봉지에 적힌 설명을 꼼꼼히 읽어 보는 것이 좋다.
백종원 만능간장 쉽게 만들기
진간장, 간 고기, 설탕의 조합으로 맛을 낸 만능간장.
간단히 만들어서 냉장고에 넣어 두었다가 볶음이나 조림을 할 때 사용하면 된다.
만능간장 하나만 있으면 짧은 시간 안에 감칠맛 나는 다양한 반찬을 만들 수 있다.
백종원 집밥 메뉴 : 만능 간장
백종원 집밥 재료 : 진간장 6컵, 간 돼지고기 6컵, 황설탕 1컵 [ 종이컵 ]
스크루지 재료 : 진간장 6컵, 간 돼지고기 6컵, 황설탕 1컵 [ 종이컵 ]
백종원의 TIP : 간장은 진간장이나 양조간장을 써야 한다. 국간장, 조선간장, 재래식 간장은 염도가 높고 감칠맛이 덜해서 추천하지 않는다.
간장과 고기의 비율은 현재 2:1이지만 취향에 따라 1:1로 해도 된다. 닭고기, 소고기도 사용 가능하다.
1. 200ml 종이컵으로 진간장 6컵을 프라이 팬이나 냄비에 붓는다. 사진에 보이는 유리컵은 200ml 보다 조금 더 크다. 종이컵에 맞게 가득 담지 않고 200ml 맞추어서 넣었다.
2. 간 돼지고기 3컵을 1에 넣어 준다.
3. 2에 설탕 1컵을 넣어준다.
4. 설탕과 간 돼지고기가 잘 풀어지도록 섞어준 다음 끓여주기 시작한다.
5. 중불로 간장을 저어가면 끓이다가 간장이 끓어오르면 5분 정도 더 끓여 준다.
6. 다 끓으면 불을 끄고 완전히 식혀 준다. 간장 위에 뜬 지방이 보기 싫다면 걷어 내고 사용한다.
7. 완전히 식으면 깨끗한 용기에 넣어 냉장고에 보관한다.
백종원 만능 간장이 완성되었네요. 만능 간장 요리로 한동안은 찾아 뵐거 같습니다.
만능간장 만들기는 어렵지 않아서...
이거 하나 있으면 밑반찬은 다 할수 있으니 한번 만들어 보세요. 다음 시간에는 만능간장 사용하는 밑반찬을 올려드릴게요. 그것도 백종원 정확한 레시피로 쉽게 만들기로 알려 드리겠습니다.
만능간장 보관하기
●끓인 만능간장은 실온에서 식힌 후 유리병이나 반찬용기에 넣어 냉장 보관한다.
○냉장 보관 가능한 기간은 15~30일 정도이다.
●일주일쯤 지났을 때 만능간장을 한 번 더 끓여 주면 안심할 수 있다.
○끓인 간장은 식힌 후에 반드시 깨끗한 용기에 넣어야 한다. 원래 들어 있던 용기에 그대로 넣으면 안 된다.
두 가지 고춧가루의 쓰임새를 알고 사용하자!
◎말린 고추를 빻아서 만든 고춧가루에는 거칠게 빻은 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 두 가지 종류가 있다.
◎색을 곱게 낼 때는 고운 고춧가루를 쓰고 김치나 찌개를 맛있어 보이게 하는 시각적 효과가 필요할 때는 굵은 고춧가루를 쓰는 것이 효과적이다.
◎두 가지를 구입하기 어렵다면 구분하지 않고 사용해도 된다.