백종원 만능맛간장 쉽게 만들기
백종원 만능맛간장 정확한 레시피로 쉽게 만들기
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 만들기 [ All-round flavored soy sauce ]
요리의 대명사 백종원의 요리 만들기를 한번 시작해 보려고 합니다.
레시피 역시 방송해서 사용했던 재료 그대로 한번 재현해볼까 하는데요.
그 이유인 즉 여러 블로그에서 다루고 있지만 레시피가 가지각색으로 있어서 한번 체계를 잡아볼까 해서 시작하게 된 거 같아요.
즉 이 시간 이후에 제가 쓰는 블로그에는 방송에 나온 백종원의 집밥 메뉴를 올 한 해 최대한 많이 한번 써볼까 합니다.
요리의 노하우 [ 백종원 편 ]
◎선입견을 버려라 : 모양이나 맛에 대한 선입견을 버리자. 카레의 감자는 꼭 깍둑썰기 해야 할까? 생선통조림으로는 고급스러운 요리를 하기 어려운 걸까?
◎레시피를 외우지 말라 : 음식을 맛보고 느끼고 상상해 보자!
◎설명서를 잘 읽자 : 라면이라고 우습게 보지 말자. 인스턴트 재료의 설명서에는 의외로 많은 정보가 들어 있다. 재료를 사용할 때는 봉지에 적힌 설명을 꼼꼼히 읽어 보는 것이 좋다.
백종원 만능 맛 간장 쉽게 만들기
찌개, 무침, 조림 등 간장이 필요한 요리에 넣으면 더욱 감칠맛을 내는 만능맛간장
짬 날 때 만들어두면 조리 시간도 줄여주고 맛도 책임져주는 든든한 만능 양념이다.
백종원 집밥 메뉴 : 만능맛간장
백종원 집밥 재료 : 국간장 1컵, 진간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시다 5장, 마른표고 버섯 5개, 대파 1대
스크루지 재료 : 국간장 1컵, 진간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시다 5장, 생표고 버섯 5개, 대파 1대 ( 2배 준비함 )
백종원의 TIP : ▷만능맛간장은 라면에 넣어 먹어도 맛있고, 우동 육수, 샤브샤브 육수로 활용할수도 있다.
▷밀폐용기에 담아 반드시 냉장 보관하고, 오래 두고 먹을 경우에는 다시 한 번 끓여서 식힌 후 냉장 보관한다.
1. 냄비에 국간장, 진간장, 맛술, 다시마을 넣어 준다.
2. 대파를 15cm 길이로 썰어주고 표고버섯을 0.5cm 두께로 썰어준다음 1에 넣어주고 끓여준다.
마른 표고버섯 사용시 볼에 물을 담아 30분 정도 넣어둔 후 불린 표고버섯은 손으로 꼭 짜 물기을 없앤다.
3. 국물이 팔팔 끓어오르면 약불로 줄인다.
4. 10분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 다시마를 건져낸다.
5. 밀폐용기에 옮겨 담아 충분히 식힌 후 대파를 건져내서 만능맛간장을 완성한다.
※ 4번째에서 다시마를 건져내야 했는데 깜박하고 사진 찍고 건져 내었네요.
현재 사진에는 다시마가 보입니다.
만능간장 이후 두번째 만능맛간장을 만들어 보았는데요. 만능맛간장으로 만들수 있는 요리가 많으니 기대해주세요.
두 가지 고춧가루의 쓰임새를 알고 사용하자!
◎말린 고추를 빻아서 만든 고춧가루에는 거칠게 빻은 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 두가지 종류가 있다.
◎색을 곱게 낼 때는 고운 고춧가루를 쓰고 김치나 찌개를 맛있어 보이게 하는 시각적 효과가 필요할 때는 굵은 고춧가루를 쓰는 것이 효과적이다.
◎두 가지를 구입하기 어렵다면 구분하지 않고 사용해도 된다.