등갈비 김치찜 쉽게 만들기
고등어 김치찜에 이어 쉽게 만들 수 있는 등갈비 김치찜을 한번 만들어 보도록 하겠어요.
등갈비 [ 등갈비살 ] 란?
등갈비 살은 제5갈비뼈 또는 제6갈비뼈에서 마지막 갈비뼈 중 갈비뼈 쪽에 해당하는 부위를 분할하여 정형한 것이다. 등갈비 살은 분류상 삼겹살 부위에 속하지만 등심 부위에 있는 갈비뼈와 갈비뼈에 붙어 있는 늑골사이근 및 등심근의 일부가 포함된 소분할육이다. 갈비살은 마블링이 좋고 육즙도 진한데, 복강 쪽 표면은 두꺼운 근막이 덮고 있다. 등갈비살은 갈빗살의 육즙이 풍부한 감칠맛, 갈비뼈의 골즙 향, 그리고 등심근의 담백한 살코기 맛이 혼재하는 독특한 맛이 일품
김치찜은 고등어 김치찜에서 잘 설명해 놓았으니 아래 링크로 들어가셔서 한번 보시면 될 거 같습니다.
2021.01.25 - [아빠의 요리] - 고등어 김치찜 쉽게 만들기
등갈비 김치찜을 만들어 보도록 하겠습니다.
재료 : 등갈비, 김치, 설탕, 다진 마늘, 된장, 커피, 파, 양파
등갈비 2팩을 구매했어요. 김치 한 포기 정도 넣고 끓이려면 이 정도는 있어야 줘.
솔직히 좀 많이 샀어요. 이렇게 안사면 제가 하나도 못 먹는 경우가 생긴답니다. 애들이 너무 잘 먹어요.
등갈비 핏물 제거
20 ~ 30분 소요
등갈비에 설탕 한 스푼을 넣고 물어 부어 핏물을 제거해주세요.
설탕을 넣게 되면 안 넣을 때 보다 시간이 많이 단축된답니다.
그냥 물에 핏물 제거하게 되면 1 ~ 2시간은 소요되거든요.
등갈비 초벌 작업
핏물을 뺀 등갈비를 냄비에 넣고 된장과 커피를 넣은 후 끓여주세요.
초벌 작업이니 여기서 100% 안 익혀도 됩니다. 겉 부분이 익으면 불을 끄셔도 돼요.
1. 야채와 김치 손질
야채( 대파, 양파 )는 위 사진처럼 썰어주시고요. 김치 한 포기는 그냥 냄비에 넣어주세요.
그리고 설탕 한 스푼을 김치에 고루 뿌려 주세요. 아삭한 신김치 맛을 느끼실 수 있어요.
마지막으로 다진 마늘 한 스푼을 넣어주시면 됩니다.
2. 등갈비 끓이기
초벌 한 등갈비를 김치 냄비에 넣고 물 종이컵 4 ~ 5컵을 넣어주세요. 냄비에 따라 물량이 달라지네요.
그리고 중불로 20분 정도 푹 끓여주시면 등갈비 김치찜이 완성되었어요.
너무 쉬워서 맛없을 거 같다고요. 천만의 말씀 다른 재료를 넣지 않아 김치 자체의 맛이 살아나기 때문에
개운하게 드실 수 있답니다.
3. 완성
등갈비 김치찜이 완성되었어요. 소주 한잔 땡길정도로 맛있네요.
다른 반찬 없이 등갈비 김치찜 하나만 놓고 식구들이 밥을 맛있게 먹었어요.
밥도둑 등갈비 김치찜
등갈비 초벌 손질 빼고는 고등어 김치찜만큼 쉬워서 시간 나실 때 한번 만들어 보시는 것도 좋을 거 같습니다.
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2021.03.06 - [아빠의 요리] - 오징어 볶음 쉽게 만들기