아빠의 요리

백종원 양배추볶음 정확한 레시피로 쉽게 만들기

Lim스크루지 2021. 4. 17. 18:42
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백종원 양배추볶음 정확한 레시피로 쉽게 만들기

백종원이 추천하는 집밥 메뉴 만들기 [ stir fried cabbage ]

요리의 대명사 백종원의 요리 만들기를 한번 시작해 보려고 합니다.

레시피 역시 방송해서 사용했던 재료 그대로 한번 재현해볼까 하는데요.

그 이유인 즉 여러 블로그에서 다루고 있지만 레시피가 가지각색으로 있어서 한번 체계를 잡아볼까 해서 시작하게 된 거 같아요. 

즉 이 시간 이후에 제가 쓰는 블로그에는 방송에 나온 백종원의 집밥 메뉴를 올 한 해 최대한 많이 한번 써볼까 합니다.

요리의 노하우 [ 백종원 편 ]

◎요리는 세 번! : 장 볼 때 한 번, 재료 늘어놓고 한 번, 마지막으로 실제 요리.

◎쌀뜨물을 활용하자! : 쌀을 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아 두자.

국이나 찌개를 끓일 때나 나물을 볶을 때 물 대신 사용하면 좋다.

쌀뜨물의 전분기가 여러 가지 맛을 모아 주고 감칠맛을 더해 준다.

백종원 양배추볶음 쉽게 만들기

위에도 좋고 아삭한 식감도 일품인 양배추볶음

만능간장 야채볶음 조리법에 말린 홍고추가 추가된 것이 포인트이다.

 

백종원 집밥 메뉴 : 양배추볶음

백종원 집밥 재료 :  양배추1/8통, 대파2큰술, 말린홍고추 2개, 만능간장1/4컵, 식용유 5큰술

스크루지 재료 : 양배추1/8통, 대파2큰술, 홍고추 2개, 만능간장1/4컵, 식용유 5큰술[ 말린홍고추 →홍고추 ]

백종원의 TIP : 만능간장을 활용한 볶음요리에 말린 홍고추를 넣으면 향도 좋아지고 매콤함이 더해져서 맛도 풍부해진다.

2021.04.16 - [아빠의 요리] - 백종원 만능간장 정확한 레시피로 쉽게 만들기

백종원 만능간장 쉽게 만들기를 알고 싶으신 분은 위에 링크에서 한번 보시고 오시면 감사하겠습니다.

또 고추의 붉은색이 포인트가 되어 보기에도 좋다. 말린 홍고추는 가위로 잘라서 씨까지 다 사용하면 된다.

 

백종원 양배추볶음 정확한 레시피로 쉽게 만들기

1. 대파와 홍고추를 0.3cm 두께로 얇게 썬다.

 

백종원 양배추볶음 쉽게 만들기

2. 양배추 0.5cm두께로  얇게 썰어준다.

 

백종원 만능간장 쉽게 만들기

3. 프라이팬에 대파와 식용유를 넣고 불을 켜고 강불에 볶는다. 

 

4. 홍고추를 프라이팬에 넣고 대파가 노릇노릇해질 때까지 홍고추 섞은 파기름을 볶는다.

 

5. 파가 노릇노릇해졌을 때 양배추를 넣고 볶는다.

 

6. 양배추가 살짝 숨이 죽었을 때 만능간장을 돌려 가며 고루 넣는다.

 

진간장과 국간장 구분하기

7. 양배추를 만능간장과 섞어 가며 빠르게 볶아서 완성한다.

 

8. 백종원 양배추볶음이 완성 되었다. 말린 홍고추가 없어서 홍고추를 넣어서 볶았는데도 짭짤하면서 매운맛이 상당히 먹기 좋았다. 꼭 중국요리를 먹는 느낌이 든다고 할까. 만능간장만 있으면 쉽게 만들 수 있으니 한번쯤 만들어서 드셔 보는것도 좋을거라 생각이 든다.

 

진간장과 국간장을 구분하자!

◎진간장은 단맛과 감칠맛이 더 나는 간장이고, 국간장은 단맛 없이 짠맛과 향이 더 진한 간장이다.

◎진간장은 양조간장이라고도 부르며 무침, 조림 등에 두루 쓰인다.

◎국간장은 조선간장이라고도 부르며 된장에 소금을 넣고 발효시킨 것이다. 국, 찌개, 나물 등의 간을 맞추고 깊은 맛과 향을 낼 때 쓴다.

◎취향에 따라 진간장과 국간장은 2:1이나 3:1 정도로 섞어서 쓸 수도 있다.

◎어떤 간장이든 간장이 들어가면 국물의 색이 탁해진다는 것도 알아 두자. 맑은 색의 국물을 원한다면 간장은 소량만 쓰고 소금으로 간을 맞춰야 한다.

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